Общество Федеральное агентство по государственным резервам

Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ одобрила проект Концепции сотрудничества госрезервов стран

Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ рассмотрела проекты Концепции сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ, на период до 2030 года и Плана основных мероприятий по ее реализации.

Концепция, разработанная по поручению Консультативного совета глав госрезервов стран СНГ, должна прийти на смену аналогичному документу, реализация которого завершена в 2020 году.

Концепция отражает согласованные подходы органов государственных материальных резервов в отношении основных направлений и механизмов их сотрудничества в целях укрепления взаимных интеграционных процессов в СНГ, в том числе оперативного взаимодействия в условиях чрезвычайных ситуаций.

Среди основных целей взаимодействия госрезервов стран СНГ концепция выделяет содействие развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на пространстве СНГ по вопросам управления государственными стратегическими запасами и их использования для обеспечения работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказании гуманитарной помощи, а также совершенствование механизмов функционирования систем государственных материальных резервов.

Представляя проект концепции на заседании Комиссии по экономическим вопросам, заместитель руководителя Росрезерва Елена Абрамова отметила: «Текущий кризис, вызванный пандемией коронавируса, доказал значимость государственных материальных резервов для поддержания национальной безопасности и социально-экономической стабильности в регионе. Противоэпидемические ограничения, безусловно, внесли свои коррективы в функционирование всех отраслей экономики, не является исключением и система государственных материальных резервов. Подходы к решению появившихся в этот период проблемных вопросов сотрудничества учтены в представленных документах».

Проекты Концепции сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ, на период до 2030 года и Плана основных мероприятий по ее реализации направлены на рассмотрение Экономического Совета и Совета глав правительств СНГ.

Источник: Федеральное агентство по государственным резервам

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.