Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов принял участие в выездном совещании по актуальным вопросам развития Норильска и Красноярска

20 октября 2020 г

Развертывание в Норильске трех стационарных автоматических постов наблюдения за загрязнением атмосферы, оснащенных газовыми анализаторами, завершится до конца 2020 года.

Как сообщил заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов на выездном совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития Норильска, которое организовал Совет Федерации ФС РФ, работы ведутся в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

«Сейчас осуществляется приемка и ввод постов в эксплуатацию. Это позволит обеспечить предоставление фактической и прогностической информации о содержании загрязняющих веществ в атмосферном воздухе заполярного города в оперативном режиме», – подчеркнул Соколов.

По его словам, оборудование постов позволит определять концентрацию мелкодисперсных фракций пыли РМ2,5 и РМ10, оксида углерода, оксида и диоксида азота, аммиака, диоксида серы, сероводорода и озона.

Кроме того, Владимир Соколов доложил на совещании о действиях Росгидромета при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти в Норильске.

Росгидромет ежедневно предоставлял в Минприроды России и Росприроднадзор актуализированную информацию о состоянии и загрязнении окружающей среды в районе аварии, а также данные спутникового мониторинга о распространении нефтепродуктов по течению реки Амбарная.

По его словам, ФГБУ «Среднесибирское УГМС» регулярно передавало в ЦУКС ГУ МЧС России по Красноярскому краю информацию о метеоусловиях в районе утечки.

Кроме того, ФИАЦ Росгидромета на постоянной основе выполнял расчеты распространения загрязнения по гидрологической сети с помощью программного комплекса «Система принятия решений при аварийных загрязнениях природной среды RECASS NT».

С момента введения чрезвычайной ситуации специалисты Таймырского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское УГМС» вели мониторинг состояния окружающей среды в пунктах государственной наблюдательной сети на реках Амбарная и Далдыкан. Дополнительно проводился отбор и комплексный химический анализ проб поверхностных вод озера Пясино и реки Амбарная.

Наблюдения за загрязнением поверхностных вод на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района проводятся в 11 створах семи рек: Норильская, Далдыкан, Амбарная, Талнах, Хараелах, Щучья и Енисей в окрестностях Дудинки. Программа количественного химического анализа включает в себя определение 35 загрязняющих веществ.

Пресс-служба Росгидромета

Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов принял участие в выездном совещании по актуальным вопросам развития Норильска и Красноярска

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.