Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: пенсионные сбережения россиян могут пострадать от финансовых авантюр

Сергей Миронов: пенсионные сбережения россиян могут пострадать от финансовых авантюр

Пенсионные накопления граждан нельзя использовать для рискованных экспериментов, – заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов, комментируя прозвучавшее накануне заявление председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса. Глава корпорации предложил государству разрешить использовать накопления россиян из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), чтобы стимулировать инвестиционную активность на венчурном рынке.

«Вложения в различные стартапы относятся к рискованным инвестициям и пенсионным фондам они противопоказаны», – заявил парламентарий.

Сергей Миронов отметил, что сегодня у государства нет понимания того, что делать с НПФ. «При попустительстве Центробанка одна часть фондов разворовывается, другая терпит убытки. Когда нет определенности и должного надзора, средства негосударственных пенсионных фондов всегда будут под угрозой нецелевого расходования», – подчеркнул политик.

Председатель СР напомнил о предложениях СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по ужесточению государственного контроля за НПФ.

«Необходимо повысить уголовную ответственность за мошенничество с пенсионными накоплениями, расследовать все случаи, когда вкладчики НПФ потеряли доход, и вернуть им деньги. Убыточные фонды нужно принудительно закрывать, передавать их средства и клиентов в ПФР, а менеджеров заносить в «чёрный список» с запретом занимать руководящие должности. И наконец, пора приравнять руководителей НПФ к чиновникам, запретить им и их семьям иметь счета и недвижимость за границей и обязать публично отчитываться о доходах», – заключил Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.