Общество Федеральная служба исполнения наказаний

В УФСИН России по Мурманской области состоялся круглый стол по вопросам соблюдения прав человека в учреждениях региональной уголовно-исполнительной системы

В рабочей встрече приняли участие начальник УФСИН России по Мурманской области Дмитрий Тарасов, Уполномоченный по правам человека в регионе Михаил Шилов, председатель Общественной наблюдательной комиссии V созыва Дмитрий Жуковский, председатель Общественного совета при УФСИН Юрий Мананков и помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Борис Чернов.

Участники встречи в формате доверительного и конструктивного диалога обсудили различные аспекты соблюдения прав человека в местах лишения свободы: от норм площади до реализации права на обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Сегодня ведомством проводится большая работа по улучшению условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в местах лишения свободы как в бытовом, так и в социальном планах. Уже давно в исправительных колониях и следственных изоляторах региона нет проблемы с перелимитом: нормы площади на одного подследственного и осуждённого соответствуют либо превышают установленные действующим законодательством нормы.

Большой акцент делается на профессиональную подготовку осуждённых и их трудоустройство, что позволяет осуждённым гасить иски перед потерпевшими, а также способствует более успешной ресоциализации после освобождения.

Руководитель УФСИН довёл до участников встречи информацию о проведённых, проводимых и планируемых ремонтных работах жилых и бытовых объектов колоний и СИЗО. Рассказал о предпринимаемых ведомством мерах по увеличению числа осуждённых, привлекаемых к оплачиваемому труду, а также о взаимодействии с муниципалитетами и региональными органами власти по вопросу размещения заказов на изготовление различных товаров на производственных площадках центров трудовой адаптации осуждённых.

Несмотря на существенные подвижки в вопросе обеспечения трудом осуждённых, эта задача полностью пока не решена и требует комплексного подхода для её реализации с участием органов власти и общественности.

Участники встречи также затрагивали проблемные вопросы, касающиеся работы магазинов при колониях, возможности получения осуждёнными высокотехнологичной медицинской помощи, делились видением решения проблемы привлечения врачей — узких специалистов на работу в медчасти исправительных учреждений. Не остались в стороне и вопросы повышения качества службы сотрудников, улучшения условий их труда.

Дмитрий Тарасов поблагодарил всех участников круглого стола за эффективное взаимодействие с УФСИН в сфере соблюдения прав человека в подведомственных учреждениях даже в условиях существующих ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Дмитрий Анатольевич также поблагодарил за высказанные предложения по совершенствованию механизмов обеспечения соблюдения прав человека в местах лишения свободы и выразил надежду на дальнейшее плодотворное и конструктивное сотрудничество.

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.