Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Новости Экономика

Строительной отрасли необходима полноценная подпитка кадрами

Строительной отрасли необходима полноценная подпитка кадрами

Об этом сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на Российском форуме изыскателей в пятницу, 16 октября. Мероприятие прошло на площадке НИУ МГСУ. 

Российский форум изыскателей – первая конференция такого направления и уровня. Мероприятие объединило профессионалов в сфере инженерных изысканий для обмена опытом, развития новых коммуникаций, обсуждения передовых практик, проблемных вопросов, предложений по совершенствованию законодательства и нормативных технических документов.

Как отметил глава Минстроя России Владимир Якушев, проведение форума будет способствовать консолидации профессионального сообщества, поможет развитию диалога с органами государственной власти, реальному осмыслению роли изыскателей в достижении целей национального развития и реализации национальных проектов.

«За два года реализации национального проекта «Жилье и городская среда» мы получили положительные результаты. В рамках Указа Президента Российской Федерации о расширении сроков реализации нацпроектов до 2030 года у нас появилась возможность проанализировать уже исполненные мероприятия, выявить наиболее эффективные практики, определить реперные точки, где требуется усилить работу. Такой анализ уже ведется специалистами Минстроя, что помогает нам скорректировать план действий по реализации мероприятий нацпроекта в дальнейшем. Для получения объективных выводов необходимо участие представителей профессионального сообщества», — обратил внимание участников форума министр.

Он также назвал символичным проведения форума на площадке НИУ МГСУ как ведущего строительного вуза страны с традициями преподавания изыскательских дисциплин.

«Проведение форума еще и призвано активизировать взаимодействие с наукой. Какие бы новеллы в нашей производственной деятельности сегодня не принимались, без полноценной подпитки кадрами развитие строительной отрасли и внедрение новых технологий осуществить будет трудно. Поэтому, министерство рассчитывает, что МГСУ станет главной площадкой по формированию центра профессиональных компетенций. Мы готовы принимать в этом процессе самое активное участие», — подчеркнул Владимир Якушев.

Участники форума обсудили направления, от которых зависит качество проектных решений. В частности, речь шла о цифровизации и ведении геоинформационных баз данных в крупных городах, внедрении современных технологий и прогрессивных методов производства работ, укреплении производственного взаимодействия между изыскателями и проектировщиками.

«Сегодня отрасли необходима эволюция нормативной базы в области инженерных изысканий. Это то направление, по которому строители ждут конкретных действий. Сегодня перед нами  стоят серьезные задачи по строительству многоквартирного жилья, объектов социального значения. Реализация всех этих мероприятий потребует высокого качества проведения изысканий, системного подхода к совершенствованию этого процесса, а также проектирования будущих объектов строительства. Поэтому, сейчас мы закладываем основу в будущее системы организации изыскательских работ. И от того, какие усилия будут приложены к выработке конкретных стратегий и шагов зависит и весь технологический процесс строительства, выбор оборудования, материалов, их долговечность, а также безопасность и надежность возведенных сооружений», — подытожил Владимир Якушев.

На форуме изыскателей глава Минстроя России наградил ведомственными наградами представителей профессионального сообщества. Одним из первых почетный знак министерства получил заведующий кафедрой инженерных изысканий и геоэкологии, профессор Андрей Лаврусевич.

Организаторами форума выступили Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.