Общественная палата Общество

Стресс на фоне пандемии — профессор Гонсалес рассказал, как справиться

В онлайн-формате прошла встреча, посвященная психологическому волонтерству

Стресс на фоне пандемии — профессор Гонсалес рассказал, как справиться

16 октября в режиме онлайн состоялся международный круглый стол на тему «Психологическое волонтерство в России: стратегия развития и перспективы».

Организаторами выступили Комиссия ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию и Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». В круглом столе приняли участие члены общественного движения «Волонтеры-медики», мексиканского подразделения международной организации Future Team и медицинского объединения «+Джиханди».

«В условиях пандемии и режима самоизоляции эмоциональное выгорание и стресс становятся всеобщими проблемами. В отличие от начала карантина, беспокойство усугубляет длительность ситуации и дополнительный фактор неопределенности, поэтому каждый нуждается в эффективных способах восстановления эмоционального баланса. Уверен, что по итогам онлайн-встречи каждый найдет для себя практику, которая поможет выровнять психологическое состояние», — отметил член Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

Встреча прошла в формате интервью с Карлосом Джонатаном Гонсалесом, профессором философской антропологии Университета при монастыре Сор Хуана, партнером-основателем компании «Прикладная когнитивная диагностика», директором фонда Seresarte (Мексика).

Модератор встречи Елизавета Хундума, координатор международных проектов движения «Волонтеры-медики», отметила, что сегодня стресс и повышенный уровень тревожности — это проблема не страны, а всего мира. Чтобы справиться с ней, необходимо разобраться, что из себя представляет стресс, понять механизмы его возникновения, способы избавления от него и меры профилактики.

На вопросы по этой теме ответил Карлос Джонатан Гонсалес.

Эксперт рассказал, что человек, в отличие от животного, все время существует в социальной среде, в контексте событий. Поэтому столкновение со стрессом неизбежно. Он помогает нам развиваться и приспосабливаться к новым условиям среды и обстоятельствам. Гиперстресс, конечно, оказывает разрушительное воздействие на организм, однако и гипостресс (его отсутствие) мешает нашей жизни, снижая мотивацию к деятельности.

Антропологи и философы считают, что люди по определению тяготеют к комфорту: хорошему климату, уюту, доступной еде… Если базовые потребности удовлетворены, то стресс переходит на новые уровни, например в социальный аспект нашей жизни. «Стресс — это импульс, который дает нам возможность двигаться вперед. Испытывая стресс, мы даем своеобразный эволюционный отклик на происходящие события», — уверен профессор.

Стресс — это то, что живет внутри нас. С ним можно не только бороться, но и договориться: можно управлять им таким образом, чтобы он не оказывал негативного влияния на наше эмоциональное состояние, здоровье и повседневную жизнь.

Карлос Джонатан Гонсалес в качестве помощи рекомендует различные техники дыхания — холотропное и другие, которые помогут осознать свои чувства и ощущения, отследить факторы, которые вызывают сильное волнение. По мнению эксперта, хорошо также помогают медитация и психотерапия, в частности гештальт-терапия.

Важно выработать и соблюдать правильный режим дня, во избежание бессонницы отказаться от бодрящих активностей перед сном, а также негативных переживаний и воспоминаний. Хороша техника под названием «За́мок воспоминаний» — воспроизведение в мыслях приятных воспоминаний и позитивного опыта.

Если вы понимаете, что ваш близкий находится в тяжелом эмоциональном состоянии, в стрессе, крайне важно быть рядом с ним и поддерживать его. «Стресс сопровождает нас всю нашу жизнь, это возможность познать самого себя. Однако природа дала нам механизмы, помогающие справиться с его негативными последствиями. Мы должны быть ближе друг к другу, испытывать эмпатию и вместе делать общее дело», — подытожил профессор свое выступление.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.