Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: «шоковая терапия» от девальвации рубля – это совсем не «круто» для миллионов россиян

Сергей Миронов: "шоковая терапия" от девальвации рубля – это совсем не "круто" для миллионов россиян

Правительство должно заниматься импортозамещением так, чтобы не устраивать «шоковую терапию» для миллионов россиян путем девальвации национальной валюты в угоду экспортерам, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«Импортозамещение – важный инструмент развития российской промышленности. Однако нельзя забывать, что этот инструмент должен работать на главную цель – благосостояние наших граждан, чтобы они могли купить качественный товар по доступной цене», – заявил он, комментируя интервью главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Ранее министр в интервью агентству Bloomberg сказал, что падение курса рубля к доллару на 20% с начала года – это «круто» для российских компаний, которые не сильно зависят от импорта. В этом году, по международным оценкам, рубль стал одной из худших валют на развивающих рынках из-за падения цен на нефть и опасений новых санкций со стороны США и ЕС.

«Импортозамещение не должно превращаться в борьбу с импортом или отказ от него. Нынешняя девальвация рубля фактически делает импортные товары недоступными для миллионов россиян. Хочу напомнить министру, что среди этих товаров есть лекарства и другие предметы первой необходимости, а также медицинское оборудование и материалы, которые пока в России не производят. То есть для многих наших граждан вопрос доступности импорта – это не просто вопрос качества жизни, но и самой жизни. И вот именно эти проблемы отечественной промышленности должно в первую очередь решать Правительство и Минпромторг», – сказал Председатель СР.

«Увеличение доходов экспортеров от девальвации рубля, к сожалению, не компенсируют потерь других отраслей экономики и, главное, потерь населения. И люди, и предприятия столкнулись с целым рядом проблем, что не замедлило сказаться на падении доходов граждан и объемов производства. Правительство должно обратить внимание на то, что россияне, чьи накопления обесценились из-за падения рубля, попали в сложнейшую ситуацию», – отметил Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.