Общественная палата Общество

Сахалин: сохранение региональной субсидии на капремонт многоквартирных домов

Сахалин: сохранение региональной субсидии на капремонт многоквартирных домов

сегодня, 13:21

Сахалин: сохранение региональной субсидии на капремонт многоквартирных домов

Автор: Галина Дзюба,

Приняла участие в заседании Общественного совета при региональном министерстве ЖКХ совместно с руководителем комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Аленой Силачевой, являющейся членом этого же объединения.


Мы рассмотрели ряд важных проблем, в том числе чрезвычайно актуальный для островитян вопрос о сохранении региональной субсидии на капремонт многоквартирных домов. Это очень важный инструмент, посредством которого приводится в порядок жилой фонд из-за своего технического состояния.


Главный критерий в деятельности регоператора — это год постройки, поэтому более юные по возрасту здания могут претендовать на капремонт только в 30–40 годы. Однако и в них текут крыши, промерзают фасады, рвутся сети. Жители страдают, нарушается их право на благоприятные условия проживания. И хорошо, что именно собственники жилья инициирует вопрос о необходимости проведения капремонта, проводят собрания, участвуют в процессе самого ремонта.

Мы обсудили деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Южно-Сахалинска, в частности то, обязан ли он убирать просыпавшийся при погрузке мусор и как должны содержаться контейнерные площадки, которыми пользуются одновременно жильцы домов, находящихся в управлении разных управляющих организаций, и частного сектора, а также судьба крупногабаритного мусора.


Мусорная реформа идет уже два года, но проблемы остаются. Региональный оператор принял решение переходить на расчет услуг по тоннажу, а это подстегнет перевозчика забирать все отходы по графику. Что касается крупногабаритного мусора, то его необходимо вывозить по мере накопления не более одного кубометра в течение двух дней. Общественный совет принял решение совершать выезды по контролю работы в этом направлении.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.