Общественная палата Общество

Путин поручил внепланово проверять качество питания в школах

Внеплановые проверки качества питания в начальной школе обязан проводить Роспотребнадзор. Об этом говорится в поручениях Президента России Владимира Путина правительству, сообщает 15 октября пресс-служба Кремля. Подробнее>>

Путин поручил внепланово проверять качество питания в школах

16.10.2020 14:01

Владимир Винницкий

«Мы проводили слушания с Федеральной антимонопольной службой, Министерством просвещения, Роспотребнадзором, институтами гражданского общества. Сегодня питание в основной своей массе непригодно для употребления школьниками: в мусорные баки уходит от 40 до 70 процентов выставленной на столы пищи в зависимости от регионов.

При этом стоимость, выделяемая на питания в разных регионах, — в среднем речь идет более чем о 400 рублях на килограмм продукции. На эти деньги можно купить любой продукт, обеспечивающий качественное питание.

Поручение Президента, несомненно, даст дополнительные возможности для общественного контроля и, самое главное, обеспечит его процедуру. Формально сейчас по нормативно-правовым документам ответственность за питание несет руководство школы. Оно будет более успешным при профессиональном участии Роспотребнадзора, потому что вопрос качества питания определяется, с одной стороны, подсчетом количества порций, отправленных в мусорный бак, а с другой стороны, лабораторным способом. И только Роспотребнадзор может корректно проверить сертификаты и выявить фальсификат».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.