Министерство промышленности и торговли Экономика

Минпромторг России представил регионам новые механизмы поддержки промышленной инфраструктуры

16 октября 2020 14:18

Москва, 16 октября 2020 года. —  На площадке Минпромторга России состоялся семинар, посвященный развитию системы государственной поддержки региональной промышленной инфраструктуры. Мероприятие организовано Министерством совместно с Ассоциацией индустриальных парков России и приурочено к 10-летию Ассоциации.

Семинар был организован Департаментом региональной промышленной политики и проектного управления в очном формате в здании Правительственного комплекса в Москве и одновременно в формате ВКС для регионов. Всего участие в семинаре приняли более 150 представителей региональных органов власти, агентств и корпораций развития и управляющих компаний индустриальных парков из 52 регионов.

Представитель Минпромторга России обратился к членам Ассоциации индустриальных парков России с приветственным адресом от имени Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурова. Была отмечена роль Ассоциации в становлении отрасли региональной промышленной инфраструктуры и выработке отраслевых стандартов.

Также участникам рассказали о работе по «перезагрузке» механизмов региональной промышленной инфраструктуры, проводимой департаментом для исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 04.11.2019 № Пр-2245.

Так, с 2021 года Минпромторг России возобновит предоставление управляющим компаниям индустриальных парков и промышленных технопарков субсидий на выплату процентных ставок по кредитам.

Кроме этого, будет запущен новый механизм – возмещение затрат на создание инфраструктуры частных управляющих компаний индустриальных парков и промышленных технопарков из федерального бюджета в объеме налогов, уплаченных резидентами в федеральный бюджет.

Минпромторг России с учетом позиции регионов предложил также корректировки действующего механизма возмещения затрат регионов на создание инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков (постановление Правительства Российской Федерации от 30.10.2014 № 1119).

Данные меры, призванные стимулировать приток инвестиций в региональную промышленность за счет создания подготовленных промышленных площадок, были поддержаны главой Минпромторга России Д.В. Мантуровым и одобрены курирующим вице-премьером Ю.И. Борисовым. Реализация новых механизмов позволит привлечь частные инвестиции в развитие региональной проминфраструктры, в первую очередь в субъекты Российской Федерации с низким уровнем социально-экономического развития, приоритетные геостратегические территории, моногорода.

 

Справочно:

Минпромторг России оказывает поддержку индустриальным паркам и промышленным технопаркам с 2015 года в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации». В настоящее время, согласно данным Геоинформационной системы Минпромторга России «Индустриальные парки. Технопарки. Кластеры», на территории Российской Федерации действует и создается 320 индустриальных парков и промышленных технопарков.

Ассоциация индустриальных парков России (АИП России) — некоммерческая отраслевая общероссийская организация, основанная на членстве. АИП России была образована в 2010 году и объединяет более 150 юридических лиц из 48 регионов, в основном — управляющие компании индустриальных парков и ОЭЗ, а также корпорации развития регионов, инвестиционные агентства, сервисные компании в сфере проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.