Новости Политика Справедливая Россия

Александр Романович призвал власти Белоруссии и Киргизии прекратить политическое преследование представителей социалистических партий

Александр Романович призвал власти Белоруссии и Киргизии прекратить политическое преследование представителей социалистических партий

За последние месяцы мы стали свидетелями жёсткого обострения внутриполитических противоречий в некоторых странах на постсоветском пространстве. События в Белоруссии и Киргизии – наглядное тому подтверждение.

В связи с этим Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выражает глубокую обеспокоенность продолжающейся дестабилизацией внутриполитической ситуации в Республике Беларусь и конфликтом политических элит в Киргизской Республике после проведённых там соответственно 9 августа президентских и 4 октября парламентских выборов.

Особую тревогу у нас вызывают отдельные, избыточные по нашему убеждению, решения и действия властей, направленные на подавление альтернативного мнения конструктивных оппозиционных сил, которые участвуют в политических процессах исключительно мирными средствами в рамках закона.

Сегодня в Белоруссии и Киргизии в заключении находятся наши товарищи по Социалистическому Интернационалу – представители Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада» и партии «Социал-демократы» (бывшая Социал-демократическая партия Киргизии), выступающие, в том числе за добрососедские отношения и равноправное взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией.

Прямой диалог действующей власти с лидерами этих прогрессивных политических объединений мог бы способствовать нормализации общественно-политической обстановки в этих государствах, созданию необходимых условий для цивилизованной политической конкуренции, укреплению демократических институтов, снижению уровня радикализации гражданского общества. В таком диалоге, бесспорно, должно быть заинтересовано высшее руководство и Белоруссии, и Киргизии.

От имени Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Социалистического Интернационала обращаюсь к Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко и Премьер-министру Киргизской Республики Садыру Нургожоевичу Жапарову с призывом проявить присущий подлинным национальным лидерам гуманизм и политическую мудрость, прекратив политическое преследование и освободив из заключения наших товарищей, а именно: гражданина Республики Беларусь Николая Статкевича и граждан Киргизской Республики: Алмазбека Атамбаева, Темирлана Султанбекова и их товарищей по партии.

Мы готовы поручиться за них и способствовать скорейшему урегулированию ситуации как в Белоруссии, так и в Киргизии ради мира, устойчивого развития и стратегического сотрудничества между нашими дружественными государствами.

Секретарь Президиума

Центрального совета Партии СР

по международным вопросам,

Вице-президент

Социалистического Интернационала

Александр Романович

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.