Общественная палата Общество

Выселение из единственного жилья за долги — это крайне редкий случай

  • Выселение из единственного жилья за долги — это крайне редкий случай

    сегодня, 17:38

    Выселение из единственного жилья за долги — это крайне редкий случай

    Автор: Светлана Разворотнева,

    Долги в сфере ЖКХ, по данным Минстроя России, превышают 1,5 миллиарда рублей. Пандемия и самоизоляция усилили эти тенденции. В первую очередь юридические лица стали платить хуже. Более того, многие не могли платить онлайн, соответственно, была определенная задержка платежей, особенно в апреле и мае.

    Особую роль сыграло принятие постановления Правительства РФ от 02.04.2020 №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В соответствии с ним был наложен запрет на начисление штрафов и пени для должников, а также запрет на отключение коммунальных ресурсов. Этим воспользовались люди с пониженной социальной ответственностью. Проводя мониторинги, мы фиксировали, что в апреле платежи упали на 10–15 процентов, в мае — на 20 процентов. Затем ситуация несколько выровнялась.

    Одна из причин роста долгов последних лет — это отсутствие возможности реального воздействия на должников. В качестве таких мер сегодня используется взыскание долгов через суд. Подобные решения сегодня можно принимать в упрощенном порядке без вызова должника в суд. Однако когда решение суда переходит в службу судебных приставов, на этом чаще всего все и заканчивается. Исполнение судебных решений в этой сфере достаточно низкое. С одной стороны, речь идет о маргинальных слоях населения, у которых невозможно ничего изъять, с другой стороны, это достаточно богатые граждане, которые хорошо юридически подкованы и понимают, что за неуплату им ничего не будет. Запреты на выезд за границу в нынешних условиях не работают по понятным причинам. Списывание средств с карт или попытки ареста автомобилей тоже к серьезным результатам не приводят.

    Выселение из единственного жилья за долги — это крайне редкий случай. Выселить за долги можно только человека, проживающего в жилье по договору социального найма. В сущности, людей переселять некуда, поэтому выселение — это не решение проблемы. Есть определенные меры воздействия, например отключение электроэнергии, водоотведения и т. д. Но лишить человека жилья и выселить его на улицу действующее законодательство не позволяет.

  • Источник: Общественная палата

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован.