Общественная палата Общество

В Минстрое РФ состоялось заседание, посвященное ЖКХ

Члены ОП РФ, принявшие в нем участие, обсудили новые вызовы, стоящие перед отраслью

В Минстрое РФ состоялось заседание, посвященное ЖКХ  Фото:Общественный совет при Минстрое России

15 октября в Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации в режиме онлайн состоялось расширенное заседание Общественного совета при Минстрое России и Ассамблее региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Жилищно-коммунальное хозяйство России — новые возможности».

В заседании приняли участие 280 человек. Модератором заседания стал председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин.

В заседании также приняли участие Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, а также генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ, обратилась к участникам мероприятия с приветственным словом. Она особо подчеркнула эффективность работы Общественного совета при Минстрое, отдельно отметив, что регламент деятельности совета, недавно рассмотренный в Общественной палате РФ, будет рекомендован к использованию другим советам.

Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин обозначил на заседании наиболее актуальные задачи, стоящие перед отраслями строительства и жилищно-коммунального хозяйства с учетом пандемии коронавирусной инфекции. «С учетом развития эпидемиологической ситуации в стране мы должны постоянно мониторить ситуацию в сфере ЖКХ с тем, чтобы оперативно реагировать на возможные негативные тенденции», — подчеркнул он.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров утверждает, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сфера ЖКХ работает достаточно эффективно: подготовка к осенне-зимнему периоду прошла успешно, с опережением установленных сроков.

В ходе заседания также состоялась работа тематических экспертных групп «Качественное и комфортное жилье», «Повышение энергетической эффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве», «Обеспечение населения качественными коммунальными услугами по справедливым ценам», «Повышение эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта» и «Образование и кадры для ЖКХ: новые вызовы».

В завершение заседания состоялось обсуждение предложений участников по совершенствованию действующего законодательства в сфере ЖКХ, созданных в результате работы экспертных групп. С докладами выступили модераторы каждой из них: заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Светлана Разворотнева, член Общественного совета при Минстрое России Анатолий Чуваев, руководитель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова, заместитель генерального директора государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Ольга Сердюк и председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, эксперт Общественного совета при Минстрое России Александр Козлов.

В конце заседания министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев выразил благодарность участникам за проделанную работу, отметив, что дальнейшее взаимодействие Общественного совета и Минстроя РФ будет столь же продуктивным.

По материалам Общественного совета при Минстрое России

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.