Общественная палата Общество

Молодые специалисты объединят усилия для разработки идей и проектов

Стартовал Всероссийский форум рабочей молодежи

Молодые специалисты объединят усилия для разработки идей и проектов

14 октября открылся Всероссийский форум рабочей молодежи (ФРМ), который в 2020 году проходит в онлайн-формате.

Форум проводится с целью популяризации рабочих профессий и технических специальностей среди молодежи, формирования сообщества молодых профессионалов, а также развития молодежных советов на предприятиях и в организациях, формирования активной гражданской позиции среди рабочей молодежи.

Образовательной программой форума предусмотрены образовательные и дискуссионные площадки по направлениям «Волонтерство и КСО»; «Финансовая грамотность»; «Инновации и технологическое лидерство»; «Коммуникационные проекты»; «Компетенции для рынка труда»; «Спорт и ЗОЖ».

Официальное открытие форума прошло на специализированной онлайн-платформе Центра содействия молодым специалистам.

Участников форума поприветствовала Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

«Я рада, что мы все вместе с коллегами благодаря Форуму рабочей молодежи стараемся продвигать ценность профессионализма и труда в молодежной среде. Общественная палата Российской Федерации — это площадка для диалога, который выстраиваем между представителями власти, активистами, гражданским обществом, предпринимателями и другими заинтересованными сторонами, которые хотели бы обсудить вопросы, имеющие важное социальное значение. И важнейшее поле для коммуникации в этом направлении — это все, что волнует молодых специалистов, и я рада, что сегодня волнующие рабочую молодежь вопросы обсуждаются на высоком профессиональном уровне, в том числе и в рамках данного форума», — поделилась Лидия Михеева.

Она напомнила, что деятельное участие в работе с молодыми специалистами принимают Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности и Координационный совет при ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов.

Подробнее о работе корсовета рассказала его председатель, заместитель Комиссии ОП РФ, президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» Ольга Голышенкова: «Координационный совет активно формирует межотраслевые тематические рабочие группы, состоящие из молодых специалистов различных организаций и предприятий по наиболее актуальному перечню тем и для крупнейших работодателей, и для молодых специалистов».

Также спикер отметила, что ФРМ в этом году — это, с одной стороны, итоговая точка сборки всех инициатив работающей молодежи, а с другой — старт совершенно нового процесса формирования разнообразных тематических сообществ и общероссийского сообщества молодых специалистов в целом.

«В рамках форума будут не просто говорить о проблематике рабочей молодежи, а будут формировать общенациональный план работы сообществ молодых специалистов, который будет реализован в течение 2020–2021 годов силами самих сообществ молодых специалистов и при поддержке всех партнеров, входящих в координационный совет», — сообщила она.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов подчеркнул, что одной из приоритетных задач Росмолодежи является помощь в развитии сообществ молодых специалистов, популяризации рабочих профессий и технических специальностей.

«Одна из приоритетных задач Росмолодежи — помощь в развитии сообществ молодых специалистов, популяризации рабочих профессий, технических специальностей. Традиционно форум рабочей молодежи проводится на высоком уровне с качественной образовательной программой, дискуссионной частью, приглашаются эксперты в сфере работы предприятий, подготовки кадров, продвижения молодых специалистов, и этот год не будет исключением. Программа подготовлена таким образом, чтобы участники смогли и повысить свой уровень образования, компетенций, подключились к общероссийской работе поддержки молодых специалистов», — поделился Платонов.

Директор ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам» Анатолий Зорин выразил надежду, что в рамках форума участники смогут получить новые знания, расширить свой кругозор, обрести полезные знакомства, привнести в свои сообщества новые элементы, которые позволят развивать их в лучшую сторону.

«Мы также надеемся, что молодые специалисты смогут объединить совместные усилия в разработке идей и реализовать проекты, которые помогут вам развиваться на ваших предприятиях и еще больше привлекут внимание работодателей к тематике молодых специалистов», — отметил Зорин в своем обращении к участникам форума.

В открытии форума также принял участие министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов.

«Я хочу всех участников и организаторов форума поздравить с открытием форума. Республика Башкортостан — один из самых молодых регионов Российской Федерации, и рабочей молодежи у нас всегда уделялось огромное внимание, мы проводим большое количество мероприятий и встреч с молодыми специалистами. Участие в проведении форума рабочей молодежи для нас открывает еще больше возможностей в работе в этом направлении. И для проведения подобных мероприятий наш регион всегда открыт, мы будем рады видеть вас в нашей гостеприимной республике», — рассказал Руслан Хабибов.

Форум проходит с 14 по 17 октября 2020 года. Организаторами мероприятия являются Федеральное агентство по делам молодежи, федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр содействия молодым специалистам», министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. Форум проходит при поддержке МАКО и Координационного совета при ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов.

Участие в форуме принимают молодые россияне из разных регионов страны в возрасте от 18 до 30 лет. Это члены советов молодых специалистов промышленных, транспортных и аграрных предприятий; молодые специалисты, представители молодых сообществ, осуществляющие трудовую деятельность в производственной сфере экономики; обучающиеся по рабочим специальностям из списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий; студенты, аспиранты, молодые ученые, специалисты инженерных и иных профильных специальностей образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.