Общественная палата Общество

Что дает развитие городских агломераций и межмуниципальное сотрудничество?

Что дает развитие городских агломераций и межмуниципальное сотрудничество?

На площадке ОП РФ пройдет общественная экспертиза законопроекта «О городских агломерациях»

15 октября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет общественная экспертиза проекта федерального закона «О городских агломерациях» и направленных на реализацию проектируемых в нем положений проектов федеральных законов “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества” и “О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества”».

Организатор — Комиссия ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Модератор — председатель Комиссии ОП РФ Андрей Максимов.

В ходе мероприятия предполагается рассмотреть пакет законопроектов: «О городских агломерациях», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества», а также «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества».

Согласно пояснительной записке, цель законопроекта «О городских агломерациях» состоит в создании правовых и экономических условий для развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества. Законопроект предусматривает определение понятия городской агломерации, критерии ее формирования, полномочия органов публичной власти в сфере развития агломераций, а также общие требования к системе управления развитием городской агломерации.

Модель формирования и функционирования городских агломераций, предлагаемая в законопроекте, основывается на организации межмуниципального сотрудничества с закреплением координирующей роли субъектов Российской Федерации. В соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях совместного решения вопросов местного значения в законопроекте предусмотрено заключение межмуниципальных соглашений.

В целях осуществления функций по решению общих вопросов хозяйственной деятельности на территории городских агломераций (транспорт, газо-, водо-, теплоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов, территориальное планирование и т. д.) в законопроекте предусмотрено учреждение межмуниципальных предприятий и компаний.

Учитывая случаи концентрации урбанизированных территорий на границе между субъектами Российской Федерации, в законопроекте предусмотрена возможность образования городских агломераций из территорий муниципальных образований, расположенных в разных субъектах Российской Федерации, граничащих между собой. При этом особенности управления городской агломерацией предлагается устанавливать в рамках соглашения между субъектами РФ с учетом требований законопроекта.

По мнению разработчика, его принятие создаст благоприятную правовую среду для процессов консолидации ресурсов муниципальных образований, субъектов РФ и России в целях реализации крупных инфраструктурных проектов, строительства и эксплуатации новых социально-культурных и бытовых объектов, обслуживающих интересы населения городской агломерации. Это обеспечит привлечение дополнительных инвестиций в развитие крупных и средних городов и прилегающих к ним территорий.

Реализация положений проекта федерального закона «О городских агломерациях» потребует внесения корреспондирующих изменений в Гражданский кодекс РФ, в федеральные законы от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В связи с этим Министерством экономического развития Российской Федерации были разработаны документы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества», а также «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества», которые станут темой для обсуждения общественниками и экспертами.

Участвуют: члены ОП РФ, представители Министерства экономического развития Российской Федерации, профессионального и экспертного сообщества.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.