Общественная палата Общество

Борьба с борщевиком: разработать рекомендации для регионов, увеличить штрафы

Юлия Оглоблина высказала в Совфеде свои предложения по поправкам в КоАП

Борьба с борщевиком: разработать рекомендации для регионов, увеличить штрафы

14 октября первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова провела семинар-совещание, посвященное подготовке проекта федерального закона о Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе совещания обсуждались изменения в КоАП, связанные с вопросами административной ответственности за обращение фальсифицированной пищевой продукции, ответственности за неповиновение либо воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, о расширении компетенции органов местного самоуправления по возбуждению дел об административных правонарушениях, а также об административной ответственности в сфере благоустройства, в частности об административной ответственности за непринятие мер по уничтожению борщевика Сосновского, амброзии полыннолистной.

В ходе совещания выступила председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина, которая подчеркнула серьезность проблемы, связанной с распространением опасных растений на территориях вблизи населенных пунктов или на дачных участках.

«Проблема с борщевиком весьма серьезная, ежегодно он захватывает все новые и новые территории. К нам в Общественную палату РФ постоянно поступают обращения с просьбой помочь из разных уголков России. В частности, мы получили жалобу жителей села Лэзым Сыктывдинского района Республики Коми о том, что в борщевике все село и близлежащие территории, но власти ничего не предпринимают. Из Калининградской области прислали видео, где огромные плантации борщевика», — рассказала Оглоблина.

По словам общественницы, стоит поддержать поправку в КоАП РФ касательно наложения штрафов на физических лиц — от 1,5 до 3,5 тысячи рублей, индивидуальных предпринимателей (ИП) — от пяти до 10 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей за непринятие землепользователем или землевладельцем в нарушение требований в области благоустройства территории мер по уничтожению вредных растений.

«Отмечу, что, в Московской области такая мера уже принята. Для принуждения физических и юридических лиц по проведению мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского на своих земельных участках 27 августа 2018 года в Закон Московской области от 04.05.2016 №37/2016-ОЗ “Кодекс Московской области об административных правонарушениях” в статью 6.11 добавлена часть 5 “Непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского”, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 тысяч до одного миллиона рублей», — сообщила член ОП РФ.

Юлия Оглоблина отметила, что данный механизм стал эффективным способом по удалению борщевика на частных землях: «Такая мера нужна, она работает. Например, в Луховицах было два места сильно засоренных, заброшенные фермы, заросшие борщевиком. Раньше собственник на просьбы скосить вредителя не обращал внимание, но после того, как его в прошлом году привлекли к ответственности на 350 тысяч рублей, то в этом году на участке стало чисто, и жители довольны».

По мнению Оглоблиной, вносимая сумма штрафа для юрлиц (до 20 тысяч рублей) несущественная, чтобы простимулировать землевладельцев к очистке территории от вредоносного растения. Она предлагает увеличить размер штрафа до 50 тысяч рублей.

«Особо хочу обратить внимание на необходимость информирования о том, как правильно удалять борщевик. Ведь многие жители его скашивают рядом со своими участками, но отмечают, что меньше его не становится», — добавил глава отраслевой Комиссии ОП РФ.

Эксперт отметила, что его нужно косить минимум три раза, а лучше пять, и не допускать созревания семян. Эффективней применение проверенных химических препаратов. 

«Нужно постоянно контролировать рост борщевика, он не должен отрастать свыше 20 сантиметров. Важно выпускать специальные памятки, с разъяснениями по способам борьбы: агротехнологический (косьба, пахота) и химический, в памятках указать препараты, которые воздействуют на борщевик, и зону их применения. Мы в ОП РФ вместе с экспертами готовы помочь в разработке таких информационных материалов. А Совету Федерации после принятия данной поправки предлагаем отправить рекомендации в регионы по борьбе с борщевиком», — заявила Оглоблина. 

Региональные власти должны помогать местному самоуправлению в борьбе с борщевиком на землях неразграниченной госсобственности, считает член Палаты.

«Много борщевика вдоль автомобильных дорог, и здесь важно, чтобы дорожники своевременно проводили работы по удалению растения. Проблема еще в том, что дорожники косят только полосу шириной два метра (ширина косилки), хотя полоса отвода автомобильной дороги гораздо шире. Получается, на дороге остается много борщевика, и он распространяется дальше», — отметила Юлия Оглоблина.

Оглоблина подчеркнула, что эффективная борьба с борщевиком будет только в том случае, когда в этом процессе будут активно участвовать все ответственные лица: граждане, юридические организации, органы местного самоуправления, региональная власть, дорожники, лесники.

Ирина Рукавишникова заявила, что многие регионы просили закрепить в КоАП ответственность собственников за засорение их участков опасными растениями. Изначально речь шла об амброзии полыннолистной и борщевике Сосновского, однако потом от конкретики было решено уйти, отметила сенатор.

«Мы намеренно не стали упоминать в документе какие-то конкретные виды растений. Поэтому в примечании к этой статье мы указываем, что перечень видов вредных растений, подлежащих уничтожению, определяется нормативно-правовым актом субъекта РФ», — пояснил советник министра юстиции РФ Денис Новак.

По словам советника, в разных регионах могут быть разные виды растений, с которыми нужно бороться, а на уровне правил благоустройства может быть установлена обязанность уничтожать такие растения.

«Достаточно будет в каждом конкретном регионе, оценив риски, скорректировать перечень растений, чтобы включить его в круг действия данной нормы», — заключил Новак.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.