Новости Политика Справедливая Россия

Александр Романович: зачем Зеленский придумал всеукраинский опрос на выборах

Александр Романович: зачем Зеленский придумал всеукраинский опрос на выборах

В своем видеобращении от 13 октября президент Украины Зеленский вдруг ни с того ни с сего объявил, что в день голосования на местных выборах 25 октября в стране будет проведен всенародный опрос. Гражданам будет предложено ответить на пять вопросов.

О том, какие будут вопросы, глава незалежной пообещал рассказать позже, но уже на следующий день поведал согражданам, что первым станет вопрос о том, нужно ли вводить в стране пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах…

Полагаю, что это далеко не самый актуальный для сегодняшней Украины вопрос на фоне обещанных Зеленским на выборах мира в Донбассе, качественных реформ, возврата украинцев на родину или подъема уровня жизни населения. Отсюда и сомнения в истинных целях затеи с опросом.

Не случайно же Зеленский в своем актерском стиле так старался расхваливать своё предложение, выглядящее пока как «кот в мешке», как будто участвовал в шоу.

«Едва ли не впервые в истории независимости мы спросим: А что думаешь ты? Почему твой ответ важен? Потому что будет так, как решишь ты», – театрально восклицал в обращении Зеленский.

Похоже, что таким образом он стремится оправдаться еще и за посулы устроить на Украине «народовластие». Вспомните, как он утверждал: «в первом законопроекте «О народовластии» мы вместе закрепим механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии…»

Однако Зеленскому потребовалось больше года, чтобы только внести «первый» законопроект в Раду, но законом он не стал до сих пор. Едва пройдя первое чтение, подвергся серьезной критике, в том числе за отсутствие возможности проведения местных референдумов.

Даже в таком спорном виде законопроект не скоро вступит в силу. По словам вице-спикера Рады Руслана Стефанчука, второе чтение законопроекта состоится только в ноябре.

Не иначе как украинский лидер решил компенсировать эту неувязку с обещанным законом и с наскока устроить на местах некий спонтанный референдум, который вообще, как выясняется, толком не готовился и для многих даже во власти оказался сюрпризом.

Как сообщил представитель украинского Центризбиркома Константин Хивренко, ведомство не ведет никаких подготовительных работ по теме и о проведении опроса ничего не знает…

Не ясна и организационная сторона дела. Вроде опрос будет идти возле избирательных участков, «бюллетени» надо будет бросать в «урны волонтеров». Участие будет добровольным. На экзитпол пойдут частные средства, однако чьи – неизвестно.

По просочившейся из офиса президента информации, для опроса планируется напечатать 5 млн анкет. Если даже это так, то всё равно выходит, что принять участие в нем сможет только 1/7 часть украинских избирателей. О какой тогда «всенародности» Зеленский ведёт речь?

В общем, из известного об очередной авантюрной инициативе украинского президента понятно, что она не отвечает требованиям, предъявляемым к социологическим опросам и экзитполам.

Думаю, что это не более чем легковесная и сырая политическая технология в расчете на местные выборы. И призвана она отвлечь общественное мнение от невыполненных президентом обещаний и невысоких результатов партии «Слуги народа». Ведь прогнозируемые 15-20% далеко не лучший показатель для партии, которая еще год назад получила абсолютное большинство в Верховной Раде. А расчет Зеленского здесь на то, что народ больше будет говорить не о результатах местных выборов, а о вопросах, предложенных президентом.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.