Новости Политика Справедливая Россия

«СР» предлагает защитить публичные слушания от чиновничьих манипуляций

"СР" предлагает защитить публичные слушания от чиновничьих манипуляций

Изменить правила организации публичных слушаний в муниципалитетах и ввести уголовную ответственность для чиновников, которые используют своё служебное положение и мешают гражданам проводить слушания и общественные обсуждения, предлагает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов. Соответствующий пакет законопроектов внесён на рассмотрение Государственной Думы.

«К огромному сожалению, муниципальные чиновники часто используют общественные и публичные слушания в своих интересах. В теории они применяются для привлечения населения в работу местного самоуправления. Проводятся для обсуждения гражданами проектов муниципальных правовых актов и дают им возможность влиять на содержание принимаемых документов. На практике во многих муниципалитетах чиновники проталкивают через общественные слушания нужные для себя решения», – рассказал Сергей Миронов.

Он напомнил, что слушания затрагивают очень чувствительные для граждан сферы. Это вопросы генеральных планов развития территорий, проекты правил землепользования и застройки, планировки и правил благоустройства территорий. Чтобы упростить принятие «нужных решений», чиновники часто проводят их только на бумаге, а люди даже не знают, что «слуги народа» прикрываются их голосами.

Авторы законопроекта предлагают усложнить проведение общественных обсуждений. В законопроекте говорится, что организовываться они должны по инициативе не менее 0,1% жителей муниципального образования. Уведомления о времени и месте проведения этого мероприятия должно подаваться не позднее, чем за семь рабочих дней до проведения слушаний. С проектом документа, который выносится на обсуждение, граждане должны иметь возможность ознакомиться не позднее чем за три рабочих дня до проведения мероприятия. Принятое решение должно стать обязательным для исполнения, а муниципальные правовые акты, принимаемые после проведения слушаний, не должны противоречить принятому решению.

«Поскольку муниципальные чиновники нередко заставляют граждан приходить на такие мероприятия или наоборот мешают проведению публичных слушаний по наиболее острым вопросам, в Уголовный кодекс предлагается включить специальные дополнения.

«Уверен, что если наш законопроект примут, то чиновники несколько раз подумают, прежде чем мешать проведению честных и открытых общественных обсуждений», – прокомментировал законодательные инициативы Сергей Миронов.

За воспрепятствование проведению публичных слушаний, общественных обсуждений, опросов граждан или принуждение к участию в подобных мероприятиях чиновников предлагается штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за двухлетний период.

Для злостных нарушителей закона предусматриваются принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности. В особых случаях – лишение свободы на срок до трех лет.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.