Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов провел видеоконференцию по вопросам налогообложения

Сергей Миронов провел видеоконференцию по вопросам налогообложения

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с экспертами-экономистами Вадимом и Вячеславом Новиковыми.

Сергей Миронов предложил обсудить идею братьев Новиковых, которая 20 лет назад была успешно реализована в Волгоградской области, предусматривающую налоговые льготы на рост производства. Он напомнил, что Партия СР постоянно выступает за оптимизацию налоговой нагрузки. Так, в феврале фракция «СР» в Государственной Думе внесла законопроект о снижении ставки НДС с 20% до 15%.

«Для меня как Председателя Партии СР ваш положительный опыт очень интересен, – отметил Сергей Миронов. – Хотел бы от вас услышать, как эта идея работала, и что вы думаете о возможности применения этой методики на уровне региона и, возможно, на федеральном уровне».

Вадим Новиков рассказал, что эта программа работала в Волгоградской области с 1996 по 2000 гг., эффект достигался за счет преференций по четырем налогам и за счет резкого роста промышленного производства. «В результате по сумме четырех налогов достигалось превышение дополнительных доходов над выпадающими доходами более чем в 1,5 раза», – рассказал он, объяснив это тем, что увеличилось количество реализованной продукции, увеличились доходы производства.

По его словам, программа в области была закрыта из-за политической конъюнктуры. «Волгоградская область – это «красный пояс», депутаты-коммунисты были экономически малограмотны, не был сделан экономический анализ, чтобы оценить программу», – сказал Вадим Новиков, объяснив, почему региональное парламентское большинство не допустило продления эксперимента.

Для масштабирования программы на регионы и в целом на РФ целесообразно, по его мнению, внедрить гибкую систему налогообложения. В качестве примера такой системы он привел следующий вариант: за каждый процент прироста реализации промышленной продукции на 0,1% снижать ставку налога на прибыль, при этом обременяющими условиями должны быть только выплаты заработной платы и налоговых платежей.

По словам Сергея Миронова, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» готовит законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, в котором предусмотрено, в частности, пошаговое снижение налога на прибыль за каждый процент прироста производства. Вадим Новиков согласился с тем, что этот законопроект в перспективе будет иметь бюджетную эффективность.

В свою очередь, Вячеслав Новиков поделился соображениями по поводу стратегического планирования. Он полагает, что налоговые преференции в отношении особой «звездной» группы товаров в ущерб продукции устойчивого ежедневного спроса являются неперспективными для роста производства и экономики в целом.

Сергей Миронов предположил, что часто депутаты от партии власти не принимают прогрессивных решений в отношении налогообложения не потому, что не разбираются в экономике, а потому что «стоят на тех рельсах, на которых велено стоять».

«За этим стоит нежелание идти путем, который поможет стране, поможет предприятиям и людям – перед ними, к сожалению, такой задачи не стоит», – уверен он.

Депутат поблагодарил Вадима и Вячеслава Новиковых за активную гражданскую позицию и профессионализм и предложил продолжить сотрудничество по экономическим вопросам.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.