Общественная палата Общество

Путин поручил усовершенствовать упрощенную процедуру банкротства граждан

Президент России Владимир Путин поручил Минэкономразвития до 1 марта проанализировать практику упрощенной процедуры банкротства граждан, при необходимости усовершенствовать ее. Подробнее>>

Путин поручил усовершенствовать упрощенную процедуру банкротства граждан

14.10.2020 13:01

Леонид Шафиров

«Долги россиян банкам и микрофинансовым организациям достигли 20 триллионов рублей, растет просроченная задолженность. Кредиты, займы и накопленные долги перед поставщиками коммунальных услуг — источник рисков не только для семейных бюджетов, но и для экономики страны в целом. Навести порядок с долгами просто необходимо.

За пять лет, в течение которых действует законодательство о банкротстве граждан, признаны банкротами около 230 тысяч человек. Надо отметить, что эта процедура непростая и дорогостоящая: услуги юристов и финансовых управляющих стоят должнику до 200 тысяч рублей. Не каждому из настоящих банкротов, попавших в тяжелое финансовое положение, такие затраты по силам. Государство и третий сектор, заботящиеся о гражданах, должны это учитывать. Необходимо, чтобы в каждом районе и городе юристы, предоставляющие россиянам бесплатную правовую помощь, могли бы проконсультировать и по вопросам, связанным с соблюдением законодательства о потребкредите, о банкротстве физлиц.

Банкротство должно становиться доступнее для тех граждан, у которых финансовые проблемы реальные. При этом банкротство должно становиться менее доступным для тех, кто злоупотребляет своим правом, списывает долги при наличии возможности их оплатить.

Члены Общественной палаты России еще несколько лет назад призывали ввести упрощенную процедуру банкротства граждан. С недавними изменениями в законодательстве лед тронулся. Но это только первый шаг. Теперь заявления об упрощенной процедуре банкротства граждане могут заполнять в МФЦ, но не все должники, а только их малая часть. Для остальных цены на услуги финансовых управляющих лишают граждан возможности списать неподъемные долги. Здесь также надо менять законодательство.

Кроме того, нельзя не отметить, что региональные и муниципальные власти должны располагать статистикой о закредитованности жителей вверенных им территорий, отслеживать данную динамику, проводить работу по повышению уровня финансовой и правовой грамотности заемщиков, анализировать последствия массового банкротства жителей для экономики городов, районов и регионов. А НКО должны больше уделять внимания социальным проектам, посвященным стабилизации финансового положения домохозяйств. Органы власти должны сделать прогноз, насколько массовое банкротство россиян повлечет ухудшение финансового положения не только профессиональных кредиторов, но и предприятий жилищно-коммунальной сферы. Эти риски также надо учитывать. Считаю, что они требуют отдельного бюджетного мероприятия, направленного на профилактику банкротства россиян, на компенсацию негативных последствий массового банкротства граждан. Учитывая значимость проблемы, следует говорить об отдельной национальной программе».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.