Общественная палата Общество

«Проектируемые положения документа заключают в себе качественно новые подходы к формированию и реализации госполитики» — Константин Корсик

Отраслевая Комиссия ОП РФ проанализировала новый законопроект о Правительстве РФ

«Проектируемые положения документа заключают в себе качественно новые подходы к формированию и реализации госполитики» — Константин Корсик

13 октября Государственная дума приняла в первом чтении проект Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ», который направлен на реализацию новых положений Конституции РФ, поддержанных на общероссийском голосовании и вступивших в силу 4 июля 2020 года.

Как отмечал председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, ГД принимает не поправки в действующий закон, а полностью новый документ.

Комиссия Общественной палаты России по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив проанализировала документ и представила свои комментарии и предложения по принимаемому законопроекту.

По мнению председателя Комиссии ОП РФ Константина Корсика, проектируемые положения документа заключают в себе качественно новые подходы к формированию и реализации государственной политики по всем ключевым на сегодняшний день направлениям.

В частности, законопроект предусматривает усиление роли палат Федерального собрания РФ при назначении членов правительства, что, в свою очередь, предполагает ответственность парламента за сформированный состав Правительства Российской Федерации.

Представляется, что солидарная ответственность парламента и правительства за результаты реализации государственной политики будет способствовать сближению и более эффективному взаимодействию между представительной и исполнительной ветвями власти, считает Корсик.

Кроме того, на законодательном уровне впервые правительству вменяется в обязанности формировать не только федеральные целевые программы (пункт 5 части 1 статьи 13), ставшие традиционным инструментом по реализации государственной политики, но и формированию общенациональных планов действий, ныне незнакомых федеральному законодательству.

Ряд полномочий правительства, предусмотренных законопроектом, был конкретизирован и дополнен, исходя из поставленной Президентом задачи по проведению социально ориентированной государственной политики и неукоснительному исполнению социальных обязательств государства.

«Так, в области социального обеспечения устанавливается обязанность правительства осуществлять обязательное индексирование социальных пособий и иных выплат (пункт 2 статьи 14). В том числе индексацию пенсии не реже одного раза в год (пункт 5 статьи 14)», — отмечает Константин Корсик.

По словам общественника, в области защиты семьи и детства предусмотрена поправка по принятию правительством мер по защите семьи, материнства, отцовства и детства, а также защите института брака как союза мужчины и женщины. Это является особенно своевременным и актуальным в условиях имеющихся угроз традиционным семейным ценностям, уверен он.

Кроме того, закрепляется ряд иных положений, способствующих формированию политики, ориентированной на достойное воспитание детей в семье с учетом необходимости создания правительством условий, способствующих всестороннему духовному нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

«Заслуживает внимания поправка, возлагающая на правительство полномочия по разработке и осуществлению мер по поддержке изучения и развития русского языка (пункт 5 статьи 21)», — подчеркивает глава отраслевой Комиссии ОП РФ.

Константин Корсик обратил внимание, что в области охраны окружающей среды и природопользования следует отметить позитивный характер изменений, касающихся необходимости создания правительством условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры и принятия мер по формированию в обществе ответственного отношения к животным (пункты 6 и 7 статьи 22).

В области обеспечения законности, прав и свобод человека и гражданина, борьбы с преступностью заслуживает внимания предлагаемое законопроектом полномочие правительства осуществлять меры по обеспечению безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных, которое достаточно актуально в условиях повсеместной цифровизации различных сфер общественной жизни (пункт 3 статьи 23).

Корсик считает, что установление обязанности правительства в пределах своих полномочий обеспечивать исполнение судебных решений создаст гарантии правовой определенности, стабильности гражданского оборота и исполнимости судебных актов (пункт 6 статьи 23).

Более того, законопроектом инвентаризированы полномочия в области обеспечения обороны страны и безопасности государства. В частности, отмечает общественник, предусмотрены новые полномочия правительства по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства. Данные изменения подчеркивают статус правительства как субъекта международных правоотношений, ответственного за мировой правопорядок (пункт 2 статьи 24).

Константин Корсик рассказал: «Не менее важным полномочием правительства в области внешней политики и международных отношений является обязанность правительства по оказанию поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности (пункт 5 статьи 25)».

При этом, по мнению общественника, особенно важными представляются изменения, предусматривающие обязанность правительства по поддержке институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, а также обеспечение их участия в выработке и проведении государственной политики; взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями; осуществлению мер по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности (статья 20).

«В связи с этим мы можем с достаточной долей уверенности говорить о том, что произошло обновление подхода ко взаимоотношениям между властью и гражданским обществом. Его переориентация с сугубо управленческих приоритетов на интересы общества и человека. Вследствие указанных изменений, полагаем, далее должно последовать усиление политической роли Общественной палаты Российской Федерации как ключевого субъекта (проводника народной повестки), обеспечивающего представление интересов гражданского общества в отношениях с властью», — заключил Константин Корсик.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.