Министерство финансов Экономика

Письмо Минфина России от 13.10.2020 № 23-01-07/89429 «Об администрировании доходов от операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации»

Финансовые органы субъектов Российской Федерации

Копия: Федеральное казначейств

Об администрировании доходов от операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации

Министерство финансов Российской Федерации (далее – Минфин России) по вопросу администрирования доходов от операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации, сообщает следующее.

Статьей 242.13 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) предусмотрено осуществление с 1 января 2021 года Федеральным казначейством операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете.

Согласно статье 242.12 БК РФ денежные средства единого казначейского счета будут формироваться за счет остатков денежных средств участников системы казначейских платежей, определенных статьей 242.8 БК РФ, на казначейских счетах, указанных в статье 242.14 БК РФ.

Проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» предусмотрен норматив распределения доходов от операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации, – 100 процентов в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Средства, полученные от размещения временно свободных средств единого казначейского счета, будут перечисляться на единые счета бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с Правилами зачисления средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2020 № 1020.

В целях обеспечения зачисления в бюджеты субъектов Российской Федерации доходов от операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете проектом приказа Минфина России «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2020 г. № 99н «Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2021 год (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов)» предусмотрен код бюджетной классификации 000 1 11 02102 02 0000 120 «Доходы от операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете, зачисляемые в бюджеты субъектов Российской Федерации».

По мнению Минфина России, полномочия главных администраторов доходов бюджетов в части доходов от операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации, целесообразно возложить на финансовые органы субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем финансовым органам субъектов Российской Федерации необходимо организовать взаимодействие с территориальными органами Федерального казначейства, в том числе в части обмена соответствующими сведениями, формами отчетности и т. п., необходимыми для осуществления бюджетных полномочий главного администратора (администратора) доходов бюджетов субъектов Российской Федерации.

В.В. Колычев

Исп.: Ромасёва О.В., 8(495)983-38-88 (доб. 2321)

Источник: Министерство финансов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.