Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Осужденные, отбывающие наказание в ИУФИЦ при ИК-21 ОУХД УФСИН России по Архангельской области, успешно трудятся на предприятиях Североонежска

В последние годы суды все чаще назначают наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. С 2017 года на территории Архангельской области стало исполняться еще одно подобное уголовное наказание – принудительные работы. Первый участок, функционирующий как исправительный центр, был открыт при исправительной колонии № 21 ОУХД УФСИН России по Архангельской области в поселке Североонежске.

Изолированный участок, функционирующий как исправительный центр № 1 при исправительной колонии № 21 ОУХД, успешно сотрудничает с предприятиями Плесецкого района. На сегодняшний день отбывающие здесь наказание трудятся как на объектах колонии, так и в сторонних организациях, находящихся на территории муниципального образования, где расположен ИУФИЦ. Они получают заработную плату не ниже МРОТ, из которой по приговору суда в доход государства удерживается от пяти до двадцати процентов.

Среди работодателей, трудоустроивших осужденных, – коммунальные и деревообрабатывающие предприятия, местный досуговый центр и администрация МО «Североонежское». Они по возможности работают по имеющейся специальности. Это, например, водители, слесари-сантехники, сварщики, повара. Зачастую отбывающие наказание занимают вакансии, не требующие специальных профессиональных навыков. Осужденные убирают территории около жилых домов в поселке, наводят чистоту в подъездах, трудятся грузчиками и подсобными рабочими. 

Одно из крупнейших градообразующих предприятий поселка – деревообрабатывающая компания «Форест» и ее дочерняя организация, которые сотрудничают с УФИЦ уже на протяжении двух лет. За это время здесь были трудоустроены около 30 осужденных к принудительным работам, сегодня работают 15 человек, но это не предел, руководство предприятия готово и дальше сотрудничать с ИУФИЦ. 

— На сегодняшний день исправительный центр — это самая основная поддержка нашего завода, мы точно знаем, что ребята утром будут на работе, все дисциплинированы и ответственны. Они трудоустраиваются у нас по имеющимся специальностям или разнорабочими, — отметил мастер цеха по переработке древесины предприятия Константин Аксенов. 

Как отмечает руководство компании, на территории завода есть гостиница, где осужденные смогли бы проживать ежедневно, чтобы не возвращаться в ИУФИЦ. В данном случае это невозможно, необходимо создание на базе предприятия исправительного центра, чтобы осужденные могли жить там, где работают. 

— Согласно изменениям в УИК РФ, с января 2020 года исправительные центры можно открывать непосредственно на базе организаций. Осужденным должны будут предоставить не только работу, но и помещение для проживания, — сказал начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Архангельской области, Олег Задорожный.

В настоящий момент руководство УФСИН ведет переговоры с предпринимателями, готовыми трудоустроить на своих объектах осужденных к принудительным работам с предоставлением жилья.

Осужденные, отбывающие наказание в ИУФИЦ при ИК-21 ОУХД УФСИН России по Архангельской области, успешно трудятся на предприятиях Североонежска   

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.