Общественная палата Общество

«Организация выставки — шаг к развитию нашего взаимодействия с ФСИН России» — Лидия Михеева

Главы ОП РФ и ФСИН дали поручение подготовить соглашение о сотрудничестве

«Организация выставки — шаг к развитию нашего взаимодействия с ФСИН России» — Лидия Михеева

14 октября в Общественной палате РФ состоялось открытие всероссийской выставки «Сохрани надежду», инициатором проведения которой выступил Центр общественных связей Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.

На выставке представлено около ста картин из 30 регионов России, авторы которых — люди, отбывающие наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

«Мы рады всех приветствовать на открытии всероссийской выставки своеобразных, уникальных картин в Общественной палате. Выставка называется “Сохрани надежду”, и все эти произведения, которые вы можете наблюдать в Общественной палате, созданы руками людей, которые сейчас лишены возможности свободно передвигаться, но не лишены свободы творчества. Одно из важнейших условий возвращения заключенного в нормальную социальную среду и постановки его на путь исправления — это предоставление ему возможности оставаться человеком, то есть тем, кто может дарить людям доброе и светлое. И одним из способов реализации внутренних, безусловно, человеческих порывов души, является творчество» — отметила Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ.

Михеева поблагодарила руководство ФСИН России за содействие реализации творческого потенциала тех, кто пребывает в местах лишения свободы. «Мы считаем, что организация этой выставки — это очередной шаг к развитию наших взаимоотношений с ФСИН России. Это важный шаг на пути к укреплению гражданского общества и очередной виток нашего конструктивного диалога», — подчеркнула она.

«Организация выставки — шаг к развитию нашего взаимодействия с ФСИН России» — Лидия Михеева  На открытии выставки присутствовал директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, который выразил руководству Общественной палаты благодарность за оказанную помощь по организации выставки. «Выставка действительно уникальная. Это картины, созданные руками лиц, находящихся под стражей, в местах заключения, и та задача по перевоспитанию, которую в том числе должна выполнять ФСИН России, осуществляется на этом примере. Человек неравнодушный, человек, у которого накипело в душе, у которого есть проблемы, есть боль, выражает свои чувства через написание картин, создание художественных изделий», — считает Калашников.

Он отметил, что ФСИН России задействует в художественных мастерских более шести тысяч человек и прорабатывает вопрос проведения аукционов. Деньги, которые будут получать заключенные-художники, могут отправляться их семьям или же идти в счет возмещения совершенного преступления. Калашников выразил надежду, что эта инициатива будет поддержана.

В рамках мероприятия также прошла рабочая встреча, на которой члены ОП РФ и ФСИН России обсудили пути дальнейшего взаимодействия и сотрудничества. 

В ходе встречи Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева подняла вопрос о разработке соглашения о сотрудничестве Общественной палаты с ФСИН России. «Такой документ продемонстрирует гражданскому обществу, что органы власти готовы взаимодействовать с общественностью», — подчеркнула она.

Директор ФСИН России Александр Калашников поддержал инициативу Михеевой: «Мы полностью готовы к диалогу в рамках соглашения о сотрудничестве, которое закрепило бы наше взаимодействие на официальном уровне», — отметил он.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.