Общественная палата Общество

Общественные советы: от регламентов к ключевым решениям

Состоялось заседание межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по взаимодействию с общественными советами

Общественные советы: от регламентов к ключевым решениям

13 октября в Общественной палате РФ состоялось заседание межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по взаимодействию с общественными советами.

Первым вопросом повестки стало формирование рейтинга взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с общественными советами (ОС). 

Модератор встречи заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель межкомиссионной рабочей группы по взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб напомнил, что первое место в рейтинге на сегодняшний день занимает Общественный совет при Госархиве, а второе — Общественный совет при Минстрое РФ.

«У нас есть 16 критериев оценки рейтингов. Некоторые из них носят формальный, количественный характер, а некоторые — субъективный, то есть экспертный. Соответствующие анкеты будут разосланы всем членам общественных советов», — рассказал Владислав Гриб, отметив при этом, что перед широким использованием некоторые критерии необходимо будет доработать. В частности, глава рабочей группы подчеркнул, что ряд понятий, используемых в списке критериев, должен быть расшифрован и более подробно разъяснен.

Общественные советы: от регламентов к ключевым решениям  Вторым пунктом повестки стали отчеты о работе общественных советов. Первой доклад представила ответственный секретарь ОС при Минстрое России Светлана Кузьменко

«В общественном совете мы создали экспертную группу по мониторингу общественного мнения, куда вошли все пресс-секретари наших ведущих представителей совета, а также представители “РБК”, “Известий”, “АиФ”, “Российской газеты”. На площадках ведущих СМИ мы решили прорабатывать общественное мнение, задачи и проблемы, которые стоят пред отраслью. Мы делаем это не для рейтингов, а для дела, поскольку строительная отрасль очень емкая, она касается непосредственно граждан», — рассказала спикер.  

Общественные советы: от регламентов к ключевым решениям  Член межкомиссионной рабочей группы, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов поднял вопрос, касающийся учета Минстроем мнения Общественной палаты в рамках проведения Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. 

«Это прекрасная инициатива, прекрасный конкурс, который на каждом этапе гремит по всей стране. Мы гордимся, что идея конкурса родилась на площадке Общественной палаты. При этом сейчас встает вопрос о публичной защите конкурсных проектов. Изначально участники представляли свои проекты публично (в свете событий, связанных с распространением коронавируса, — на платформе Zoom). Теперь этот механизм не используется. Нам хотелось бы, чтобы он сохранялся. Открытость конкурса должна быть максимальной, иначе мы встречаем вопросы со всей страны о том, почему был поддержан именно тот или иной проект. Прошу вас взять этот момент на заметку», — заявил Максимов. 

Общественные советы: от регламентов к ключевым решениям  Член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Агре рассказала о работе ОС: «В этом году состоялась одно совещание. После этого мы сформировали пять рабочих групп, которые на сегодняшний день ведут работу по направлениям, касающимся всех видов транспорта: авиационного, железнодорожного, водного, а также занимаются вопросами безопасности и качества дорог».  

Спикер отметила, что рабочая группа, занимающаяся темой безопасности дорожного движения, планирует в том числе проработать проблемы, которые создаются на дорогах средствами индивидуальной мобильности и вызывают беспокойство Министерства транспорта и Госавтоинспекции. 

Общественные советы: от регламентов к ключевым решениям  Председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве Министерства транспорта РФ Петр Орлов рассказал, что члены ОС участвуют в социально значимых мероприятиях, проводимых как самим Росавтодором, так и по его инициативе. 

«При выезде в регионы нам предоставляется исчерпывающая информация о состоянии и перспективах развития дорог, в том числе по национальному проекту “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Постоянно анализируются вопросы реализации нацпроекта, принимаются решения по его успешному выполнению», — сообщил глава ОС, добавив, что в 2019 году члены Общественного совета были привлечены к подготовке заседания Госсовета по вопросу реализации национального проекта. 

Председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Александр Мельцер сообщил, что члены ОС ежегодно формируют план работы, в рамках которого осуществляется рассмотрение законопроектов, связанных с обеспечением санэпидблагополучия и защиты прав потребителей, а также участвуют в мониторинге работы системы государственных услуг и эффективности государственных закупок.

«Одним из самых важных направлений работы является ход реализации административной реформы. В первую очередь это касается восьми основополагающих принципов проверок, которые связаны с риск-ориентированным подходом. Каждые полгода мы заслушиваем вопросы и предложения по этой теме и в обязательном порядке их рассматриваем», — рассказал спикер. 

Также общественным советом рассматриваются такие вопросы, как введение контрольной закупки и иных форм государственного контроля, санитарно-эпидемиологические требования по детскому питанию, общественному питанию, торговле, оценка охвата детей горячим питанием, борьба с фальсификацией пищевой продукции, а также вопрос о лицензировании дезинфицирующих средств ввиду того, что многие из них имеют крайне низкое качество.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.