Общество Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Об итогах рабочего визита руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой в Архангельскую область

В рамках рабочего визита в Поморье главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова посетила медицинские учреждения Архангельска, провела встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и рабочее совещание в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области.

Визит главного государственного санитарного врача Российской Федерации состоялся в рамках графика посещения субъектов Российской Федерации. В Поморье со специалистами обсуждались вопросы реализации системного подхода к работе по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в регионе.

По словам Анны Поповой, опыт Архангельской области поможет определить принципы работы всей системы здравоохранения на дальнейшую перспективу. Во время посещения Архангельской областной клинической больницы, Попова оценила принципы оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и пообщалась с сотрудниками.

Анна Попова поблагодарила врачей Архангельской области за самоотверженный, героический труд, за высокий уровень знаний и подготовленности, за очень слаженную работу коллектива и за осмысленное действие в каждом конкретном случае. По итогам встречи с архангельскими врачами руководитель встречи отметила, что уже выработано предложение, которое будет использовано на федеральном уровне, чтобы распространить опыт работы врачей Архангельской области на другие регионы.

В ходе визита в медицинское учреждение обсуждались вопросы транспортировки пациентов из отдаленных районов, определения тактики лечения, в том числе, в случаях присоединения вирусно-бактериальных осложнений, как в больницах региона происходит дезинфекция помещений после выписки пациентов с COVID-19.

Указанные темы являются важными для всех субъектов Российской Федерации, так как при правильном выстраивании работы больниц и неукоснительном соблюдении всех правил безопасности персоналом внутрибольничных заражений в лечебных учреждениях быть не должно. Кроме того, чтобы будущие врачи были готовы к любым вызовам времени, необходимо расширять курс эпидимиологии в учебных программах медицинских ВУЗов.

Вопросы снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории Поморья стали предметом обсуждения главы Роспотребнадзора с губернатором. Глава региона Александр Цыбульский отметил эффективность ранее принятых мер и подчеркнул, что Северодвинск в данный момент является довольно спокойной территорией в части распространения новой коронавирусной инфекии.

В ходе состоявшейся сегодня встречи Анна Попова выразила согласие с мерами безопасности, которые реализуются в регионе в рамках мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Вместе с тем, по мнению главного государственного санитарного врача Российской Федерации, чтобы оперативно достичь эффекта от принимаемых мер, их необходимо усилить – включить обязательное требование носить маски в транспорте, на объектах торговли, обязать людей старше 65 лет до периода стабилизации оставаться дома. При этом решение о том, будут ли ходить на работу люди старше 65 лет, и какие условия им будут созданы, оставить на решение работодателя.

По мнению главы Роспотребнадзора, еще одной эффективной мерой в борьбе с распространением коронавируса может стать сокращение времени работы предприятий общественного питания.

Кроме того, Анна Попова рекомендовала губернатору Поморья четко определить ответственность глав муниципальных образований Архангельской области за неукоснительное соблюдение правил, предусмотренных нормативными актами, которые регламентируют реализацию противоэпидемических мер.

По словам руководителя Роспотребнадзора, сегодня в стране основным местом инфицирования людей является общественный транспорт и торговые центры, где традиционно происходит скопление большого количества людей. Кроме того, инфицирование происходит в офисах, где люди не считают для себя важным носить маски. При этом Анна Попова отметила довольно высокую ответственность граждан и персонала торговых организаций Архангельска, где требования об обязательном ношении масок исполняются.

Губернатор Архангельской области поблагодарил главу Роспотребнадзора за рекомендации, направленные на скорейшее достижение цели по снижению заболеваемости жителей региона новой коронавирусной инфекцией и заверил, что все они будут использованы в работе оперативного штаба. Анна Попова поддержала инициативу Александра Цыбульского создать консультативные советы для врачей СЗФО в рамках борьбы с коронавирусом. По мнению Анны Поповой, такая дискуссионная площадка может стать полезной для всех регионов, так как у врачей есть собственные наработки, которыми с уверенностью можно поделиться, чтобы создавать общую базу знаний по новой инфекции, и помогать людям максимально сохранить здоровье и выздороветь. 

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.