Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Красноярским журналистам показали, в каких условиях отбывают наказания осужденные к принудительным работам

Журналисты побывали на изолированном участке, функционирующем как исправительный центр, при ИК-27 ГУФСИН России по Красноярскому краю. Представители СМИ узнали о том, как живут и работают осужденные к принудительным работам.

Изолированный участок был открыт в декабре 2017 года. Лимит наполнения участка составляет 100 мест, из них 80 мест для мужчин, 20 – для женщин. С момента введения в действие первого исправительного центра на исполнение в ГУФСИН поступило более 600 судебных решений в отношении осужденных к принудительным работам.

Изолированный участок создан на базе трех объектов ИК-27, которые находятся за пределами режимной территории исправительного учреждения. Общая площадь объектов – почти 1000 кв.м. Участок представляет собой общежитие с комнатами для проживания осужденных из расчета 4 кв.м. на человека, помещениями для хранения и приема пищи, обеденным залом, бытовыми помещениями, душевыми для мужчин и женщин. Также в исправительном центре есть комната для проведения социальной и воспитательной работы с осужденными и специальные помещения для нарушителей установленного порядка отбывания наказания. Для осужденных составлен распорядок дня, которому они обязаны следовать. Содержащиеся в центре осужденные при необходимости обеспечиваются одеждой и питанием, а также могут готовить самостоятельно – все условия для этого созданы. Осужденным разрешено пользоваться мобильным телефоном и интернетом.

Для осуществления надзора за проживающими центр оборудован системой видеонаблюдения и системой биометрической идентификации личности «БиоСмарт».

Начальник ОКИН ГУФСИН подполковник внутренней службы Ирина Семенюк рассказала, что данный вид наказания заключается в проживании в общежитии исправительного центра и обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых администрацией исправительного центра. На сегодняшний день осужденные привлекаются к работе в МП г. Красноярска «САТП, «Левобережное», ООО «КЗЖБИ», ООО РОРЦ «Агро-Терминал», администрации Советского района, ЗАО «Назаровское», ООО «СибТрансАвто», АО «ДРСУ Большемуртинское». Для осужденных, не имеющих документов, подтверждающих наличие профессии, организовано обучение по специальности «Подсобный рабочий». Осужденным также оформляются документы, удостоверяющие личность.

— Раньше осужденные к данному виду наказания для его отбывания направлялись из нашего региона в Новосибирскую область. Теперь те, кто до осуждения проживал на территории Красноярского края, остаются отбывать наказание на территории края. С 29.09.2020 при условии согласия на прием от исправительного центра по месту проживания родственников по ходатайству осужденный для отбывания наказания может быть переведен в другой регион Российской Федерации. В настоящее время проводится работа по открытию исправительных центров в городах Минусинск, Канск, Ачинск и Норильск, — отметила начальник ОКИН.

Напомним, принудительные работы применяются с 2017 года как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.