Общественная палата Общество

Детский отдых в России: лучшие программы оздоровления и развития

Детский отдых в России: лучшие программы оздоровления и развития

В ОП РФ обсудят успешные практики детских туристических программ

14 октября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Детский отдых: оздоровление и развитие личности».

Организаторы — Комиссия ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе совместно с Комиссией ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Модератор — член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Павел Красноруцкий.

Детский отдых — востребованный и перспективный сегмент туристической отрасли. Среди его популярных видов — познавательный отдых, который позволяет совместить отдых ребенка с получением новых знаний; спортивный отдых, который отлично подходит для активных детей, а также для юных профессиональных спортсменов; развлекательный отдых, например в специализированных развлекательных парках (Леголенд или Диснейленд и т. д.). 

В разрезе приоритетных задач по оздоровлению нации крайне важной становится тема оздоровительного отдыха для детей, который предполагает оздоровительный компонент — процедуры, направленные на укрепление здоровья детей. Данные программы включают в себя режим дня по показаниям, лечебные процедуры, правильное питание, спортивные занятия, ЛФК и т. д.

Вместе с тем базу современной отечественной детской оздоровительной инфраструктуры составляет советское наследие, большая часть которого пришла если не в упадок, то значительно устарела. Такие крупные комплексы, как «Артек», «Орленок» и другие, получают систематическую поддержку и развиваются, но комплексы регионального или местного значения либо находятся в неблагополучном состоянии, либо закрываются. Радикальное изменение ситуации с организованным детским отдыхом потребует серьезных финансовых вложений. Но даже при имеющейся базе можно более эффективно ее использовать. Например, за счет перевода сезонных летних лагерей в режим круглогодичного использования.

Важным фактором всестороннего развития ребенка, посещающего оздоровительный лагерь, является насыщенная программа, которая во многом зависит от качества подготовки вожатых. Для решения вопроса обеспечения кадрами эксперты предлагают привлечь действующую программу Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» по подготовке педагогических отрядов.

Эксперты также отмечают, что большое количество предложений по организации детского отдыха предполагает выезд детей за рубеж, поэтому актуальным становится вопрос формирования конкурентоспособной инфраструктуры и создание условий для качественного детского отдыха в России.

Цель мероприятия — обсуждение успешных практик в формировании программы для детей, развитие и масштабирование лучших примеров в заинтересованных субъектах РФ.

Участники — члены ОП РФ, представители органов власти, организаций, работающих в сфере детского туризма, эксперты.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.