Министерство промышленности и торговли Экономика

Денис Мантуров и Луиджи ди Майо провели заседание Российско-Итальянского Межправсовета

14 октября 2020 17:58

Москва, 14 октября. — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Луиджи Ди Майо провели очередное заседание Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству в качестве его сопредседателей. Впервые за весь период пандемии мероприятие такого уровня проходит в очном формате с участием иностранных партнеров.

Денис Мантуров и Луиджи Ди Майо обсудили широкий спектр вопросов, касающихся сотрудничества в области промышленности, транспорта, туризма, науки, и приняли ряд решений по дальнейшей активизации Российско-Итальянского диалога.

Денис Мантуров отметил, что последствия пандемии, которая стала вызовом для всей мировой экономики, не обошли стороной и российско-итальянские торгово-экономические отношения.

Так, по словам главы Минпромторга России, по итогам января-июля 2020 года стоимостной объем российско-итальянского товарооборота уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 3,5 млрд долл. – на 24,8% – и составил 10,8 млрд долл. Российский экспорт снизился на 2,9 млрд долл. – на 34,3% – и составил 5,6 млрд долл., российский импорт уменьшился на 623,6 млн долл. – на 10,8% – и составил 5,2 млрд долл.

Тем не менее, несмотря на такие негативные тренды, даже в текущих условиях есть и позитивные примеры сотрудничества. Так, в конце сентября завершена сделка между Российским фондом прямых инвестиций и компанией «Барилла» по строительству второй линии завода по выпуску макаронных изделий, а в прошлом месяце был подписан контракт на поставку оборудования между Объединенной металлургической компанией и итальянским холдингом Danieli на сумму 400 млн евро. Итальянское оборудование будет использоваться при оснащении новейшего электрометаллургического комплекса в Нижегородской области.

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в сфере авиастроения и самые значимые проекты.

Продолжается совместная работа с компанией Leonardo S.p.A. по программе «Суперджет 100». Есть интересные и перспективные проекты в вертолетостроении. Например, отдельный проект по производству вертолётов VRT500

— отметил Денис Мантуров.

Уже готова линия по сборке опытных вертолётов VRT500 на мощностях компании Vertex Aero S.r.l. Там же будут проводиться наземные и летные испытания машины. Кроме того, ведется совместная работа над производством отдельных агрегатов — например, авариестойкой топливной системы для легкого однодвигательного вертолета VRT500. Серийное производство техники планируется начать в 2023 г.

Кроме того, стороны обратили внимание, что 12 сентября 2021 г. прекратит своё действие Соглашение между Италией и Россией о признании сертификатов летной годности воздушных судов, иобсудили вопрос продления указанного соглашения.

Это действующий механизм сертификации российских SSJ100 и других перспективных самолётов для поставок зарубежным заказчикам. Сегодня мы наметили дальнейшие планы по развитию сотрудничества в сфере авиастроения, и в том числе мы договорились возобновить соглашение о признании сертификатов летной годности воздушных судов на более длительный период

— добавил Денис Мантуров.
Луиджи Ди Майо подтвердил заинтересованность итальянской стороны в продолжении и расширении Российско-Итальянских контактов на всех уровнях.

Мы знаем, что наши экономики отличаются высокой степенью взаимодополняемости, и мы очень заинтересованы в том, чтобы принимать все большее и большее участие в диверсификации российской экономики. В частности, российские планы по развитию инвестиций выглядят в глазах итальянской стороны очень привлекательно. Мы видим много перспективных отраслей для сотрудничества — это инфраструктура, и энергетика, и транспорт, и сельскохозяйственная промышленность, поддержка стартапов и и инноваций. И, конечно, все это очень привлекательно для итальянского бизнеса

— отметил Луиджи ди Майо.

По итогам заседания сопредседатели Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству подписали протокол заседания, в котором зафиксированы основные договоренности, достигнутые в ходе встречи. Кроме того, в рамках мероприятия сопредседатели Российско-итальянского комитета предпринимателей (РИКП) по экономическому сотрудничеству — Марко Тронкетти Провера с итальянской стороны и Дмитрий Конов с российской стороны — подписали совместное заявление по экономическому сотрудничеству, направленное на развитие совместно определенных направлений проектов в перспективных сферах Российско-Итальянского взаимодействия.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.