Новости Политика Справедливая Россия

Валерий Гартунг о земельных участках в границах населенных пунктов в национальных парках

Валерий Гартунг о земельных участках в границах населенных пунктов в национальных парках

13 октября Государственная Дума приняла проект федерального закона № 974393-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части определения правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках), представленный сенатором Российской Федерации Еленой Зленко. Задал вопрос и выступил от фракции «СР» Валерий Гартунг.

Вопрос:

– Уважаемая Елена Геннадьевна!

Поясните, пожалуйста, мне такую фразу: не изымаются из оборота, если в отношении указанных участков не могут быть установлены иные изъятия и ограничения, установленные земельным законодательством, и не связаны с вхождением указанных земельных участков в состав земель особо охраняемых природных территорий.

Вот о каких земельных участках идёт речь, которые могут не изыматься из оборота и фактически на них может быть индивидуальное жилищное строительство, они будут передаваться в частную собственность? Скажите, что это за земельные участки, поясните эту фразу.

Елена Зленко:

– Ну, вы знаете, что, как я уже говорила, внутри национального парка есть несколько зон. Среди них есть рекреационная зона, особо охраняемая природная зона, есть зона хозяйственного назначения в населённых пунктах.

Когда мы передаём земельные участки в государственную и муниципальную собственность, то по согласованию с федеральным исполнительным органом власти земельные участки, переданные в государственную муниципальную собственность, могут быть предоставлены, как я уже сказала, по разрешённым видам использования юридическим и физическим лицам, вот о чём идёт речь в данном пункте.

Выступление Валерия Гартунга:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» будет голосовать категорически против. Ни во втором чтении, ни в третьем ничего здесь не поправится. Здесь фактически что написано? Этим законопроектом предлагается создать механизм законного изъятия из государственной собственности земель национальных парков. Механизм такой. Передается сначала в региональную собственность, в муниципальную, а потом приватизируется. И межуется, приватизируется. И все. Там можно строить все, что хочешь.

Мало того, сейчас никаких проблем для решения социальных задач развития территорий нет, потому что сегодня, если вы хотите какие-то объекты построить, например, больницу, школу, зачем земли передавать в частную собственность? Зачем? Почему нельзя сделать это на государственной земле? Понимаете? То есть, вот эти слова о том, что надо там социальную сферу развивать, это прикрытие попытки передачи в частную собственность особо охраняемых территорий.

Причем, механизм какой? Если в 33 законе четко сказано, что уменьшение территорий национальных парков запрещено категорически – здесь вписывается лазейка. Значит, не уменьшение, а технические ошибки, уточнение границ. Причем будут проведены общественные слушания. Какие слушания? В той деревне, которая там находится, и главой, который инициировал вот это всё, который получил фактически деньги за это? Да он, конечно, всё организует.

То есть, получается, это же не просто национальные парки, это же, вообще, Конституцией охраняемая территория, понимаете? И мы сейчас вот этим законопроектом под шумок, во время пандемии, когда невозможно обсудить в полном объеме, по три минуты от фракции, по одному вопросу, под этот шумок проталкивается законопроект, по которому фактически особо охраняемые территории будут передаваться в частную собственность. Причем, заметьте, как цинично, объясняют это одним, а фактически прописывают – разрешается индивидуальное строительство, гаражи и так далее. Никаких ограничений нет. Причем фраза-то такая написана: не изымаются из оборота, если в отношении указанных участков, ну, и так далее по тексту. Даже сама автор не могла пояснить, что это такое. Как это будет применяться? Да абсолютно точно будет применяться, не сомневайтесь, именно для того, чтобы в частную собственность перевести особо охраняемые территории. Категорически против этого законопроекта.

Спасибо.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.