Министерство связи и массовых коммуникаций

В России будут разработаны рекомендации по взаимодействию полицейских и журналистов

В России будут разработаны рекомендации по взаимодействию полицейских и журналистов

Москва, 12 октября 2020 года. — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и руководитель Всероссийской полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов договорились наладить сотрудничество между двумя организациями с целью разработки рекомендаций для полицейских и журналистов в условиях массовых беспорядков. Решение о необходимости сотрудничества было принято по итогам совещания у замглавы Минцифры России Алексея Волина.

На совещании отмечалось, что проблема взаимоотношений полицейских и журналистов в условиях массовых беспорядков обострилась. О необходимости ее решения говорят события в США, Франции, Белоруссии, Киргизии и многих других странах.

«Представители СМИ и сотрудники полиции крайне заинтересованы в том, чтобы между ними не возникало конфликтов. Оперативная разработка рекомендаций позволит сохранить здоровье и иногда жизни журналистов и репутацию полицейских по всему миру. Предлагаю уже в течение ближайшего месяца обозначить наши намерения о сотрудничестве в соответствующем меморандуме», – сообщил замглавы Минцифры России Алексей Волин.

Союз журналистов России и Российская полицейская ассоциация намерены совместно разработать рекомендации, которые будут доведены до работников медиасферы и органов правопорядка во всем мире по каналам Международной федерации журналистов и Международной полицейской ассоциации.

«Особое внимание необходимо уделять странам, в которых столкновения полицейских с журналистами наблюдаются уже сегодня. В дальнейшем, возможно, потребуется внести изменения в международное законодательство, чтобы закрепить неотвратимость наказания за превышение полномочий со стороны полицейских, которые своим поведением дискредитируют правоохранительные органы», – подчеркнул руководитель Всероссийской полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов.

Представители Союза журналистов России сообщили о готовности предоставить статистическую информацию о нарушении прав журналистов по всему миру, что поможет выявить наиболее уязвимые регионы.

Совещание по разработке рекомендаций для полицейских и журналистов в условиях массовых беспорядков, 12 октября 2020, Москва

Источник: Министерство связи и массовых коммуникаций

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.