Общественная палата Общество

В регионах России открываются клубы #МыВместе

Волонтеры оказывают поддержку людям не только в кризисных ситуациях, но и в повседневной жизни

В регионах России открываются клубы #МыВместе

В 32 регионах России открываются клубы общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Клубы — это объединение волонтеров, НКО, участников и партнеров акции.

Их работа направлена на поддержку людей не только во время чрезвычайных ситуаций, но и в обычной жизни: они способствуют оказанию адресной помощи пожилым и маломобильным гражданам, нуждающимся и многодетным семьям, матерям и отцам-одиночкам, кризисным беременным.

«Наша задача — помогать волонтерскому сообществу в развитии и работе, а также помогать тем, кто создает условия для их успешной деятельности, в том числе органам государственной власти, различным бюджетным организациям», — подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Открытие клуба #МыВместе прошло в Псковской области на прошлой неделе. На встрече собрались волонтеры, общественники, представители некоммерческого сектора и бизнеса, принимавшие участие в акции #МыВместе. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников подчеркнул, что 2020 год стал переломным для добровольческого движения региона, и рассказал о работе ресурсного центра волонтерства «Команда 2018», который прошел процедуру сертификации.

В Ставропольском крае во время первой встречи клуба #МыВместе председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько отметила, что на территории региона осознают необходимость волонтерства для людей и готовы оказывать всестороннюю поддержку его развитию, опираясь на опыт проведения акции #МыВместе.

«Акция стала прорывом, который показал настоящие возможности волонтеров. Мы увидели, что это реальная сила, на которую может опереться вся страна в трудный период», — рассказала она.

Открытие клуба #МыВместе также прошло в Казани. В период распространения коронавирусной инфекции Республика Татарстан так же, как и все регионы России, в лице НКО, волонтеров, властей, бизнеса, объединившись в единую команду, на протяжении полугода оказывала своим жителям различного рода помощь.

«Для оказания помощи в доставке продуктов и лекарств пожилым людям в Республике Татарстан была сформирована команда из 6686 добровольцев, а в качестве партнеров выступили руководство республики, крупные транспортные и продовольственные компании и некоммерческое сообщество, за что мы вновь и вновь говорим вам спасибо!» — поделилась заместитель министра по делам молодежи Республики Анна Захматова.

На первых заседаниях клуба #МыВместе, Ассоциации волонтерских центров и администрации регионов участники совместно решили, каким образом можно наиболее эффективно адаптировать проект в каждом конкретном регионе, где работает клуб, и усилить кооперацию между НКО и бизнес-сообществом. Участники обсудили новые инициативы и наметили первые совместные проекты в рамках клуба, а также обменялись мнениями относительно ситуации с развитием добровольчества в регионах.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.