Общественная палата Общество

В Международный день квартиросъемщика пройдет вебинар «Наниматель — наш сосед»

В Международный день квартиросъемщика пройдет вебинар «Наниматель — наш сосед»

Участники обсудят онлайн вопросы арендного жилья и развития добрососедских отношений

В Международный день квартиросъемщика, 13 октября, в 12:00 (мск) в формате видео-конференц-связи состоится вебинар «Наниматель — наш сосед». В рамках мероприятия эксперты представят лучший опыт в сфере арендного жилья и постараются помочь всем квартиросъемщикам быть не только приятными, но и грамотными соседями. 

Организатор — Комиссия ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Модераторы — председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ Светлана Разворотнева, эксперт ОП РФ, вице-президент РАНЖ, ординарный профессор НИУ ВШЭ Елена Шомина.

Международный день жителя и Международный день квартиросъемщика приходится на первый понедельник октября, в этом году отмечается 5 октября. 

Международный союз квартиросъемщиков и Российская ассоциация нанимателей жилья (РАНЖ), Комиссия ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам совместно с НП «ЖКХ Контроль» традиционно отмечают этот день. Он обращает внимание к муниципальным и социальным, коммерческим и частным квартиросъемщикам. Во всем мире квартиросъемщики — соседи, и все вместе мы, жители многоквартирных домов, живем под одной крышей, вместе пользуемся лифтами и другим общим имуществом, у нас общие стены, лестницы, чердаки и общие дворы. Мы вместе должны соблюдать правила совместного проживания и принципы добрососедства.   

В этом году тема этого дня — «Жилье для всех: лучшее городское будущее». 

Право на жилище — основополагающее в каждом обществе, и обеспечение доступности жилья для граждан — важная задача для правительств всех государств. Во всем мире арендное жилье — распространенный способ обеспечения жилплощадью.   

25 сентября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Роль органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в формировании и реализации жилищной политики, ее формы и методы». На нем в том числе поднимались вопросы строительства арендного жилья.

В принятой резолюции отмечаются важные шаги, которые будут реализованы в следующие годы, в частности разработка и принятие федерального проекта «Развитие арендного жилья»; совершенствование института социального найма; создание системы стимулов для строительства наемного жилья как социального, так и коммерческого использования; появление субсидий для компенсации расходов на аренду жилых помещений. Именно арендное жилье превалирует во многих городах мира, в первую очередь в университетских городах, где студенты — одна из самых распространенных групп нанимателей жилья. 

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.