Общественная палата Общество

Ужесточение требований ГИБДД к каршерингу

Каршеринг, сервис краткосрочной аренды автомобилей, ставший для жителей мегаполисов удобной альтернативой личному транспорту, ожидает ужесточение правил пользования, а владельцев бизнеса — возможная техническая модернизация. В автомобилях могут появиться алкотестеры и устройства идентификации водителей — таково настойчивое предложение госавтоинспекторов, обеспокоенных ростом правонарушений со стороны пользователей. В последнее время выросло число ДТП с их участием и количество пойманных пьяных водителей. Подробнее>>

Ужесточение требований ГИБДД к каршерингу

13.10.2020 13:57

Александр Холодов

«Идея каким-то образом регламентировать каршеринг, конечно, хорошая, какие-то меры могут способствовать безопасности – но для этого нужно, чтобы каршеринг появился у нас в законодательстве. На сегодняшний день такого понятия в российском законодательстве нет. Сейчас это просто обычные автомобили, которые принадлежат юридическим или физическим лицам и сдаются в краткосрочную или долгосрочную аренду на определенных условиях. 

На мой взгляд, прежде чем регламентировать эту деятельность, например заставлять каршеринговые компании оборудовать автомобили теми или иными средствами, нужно, чтобы это транспортное средство соответствовало законодательству. 

В Москве с этим чуть проще из-за того, что предоставляются льготы, например бесплатная парковка на улицах, заезд в аэропорт и т. д. В том же Санкт-Петербурге таких льгот нет. Если на каршеринговые компании будут давить в плане дополнительных затрат, с автомобилей могут просто снять наклейки и сказать, что это больше не каршеринг. Важно такую краткосрочную аренду или законодательно закрепить в Гражданском кодексе, или предоставлять какие-то льготы, чтобы каршеринговые компании тоже шли им навстречу».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.