Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области обсудила с журналистами вступление в силу нового закона о деятельности кредитно-потребительских кооперативов

13 Октября 2020

Вопрос о том, что в этой сфере финансов необходимо что-то менять, член СПЧ Татьяна Мерзлякова поднимает давно. Почта заполнена просьбами о помощи от граждан, вложивших свои деньги в кооперативы и потерявших их.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области обсудила с журналистами вступление в силу нового закона о деятельности кредитно-потребительских кооперативов  Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член СПЧ Татьяна Мерзлякова 12 октября приняла участие в пресс-конференции в онлайн-формате в информационном центре ТАСС-Урал, где обсудила вопросы деятельности кредитных потребительских кооперативов в Свердловской области.

 

Встреча с журналистами была приурочена к вступлению сегодня в силу Федерального закона от 13.07.2020 № 196-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения касаются деятельности кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и ломбардов. 

 

Вопрос о том, что в этой сфере финансов необходимо что-то менять, Татьяна Мерзлякова поднимает давно. Почта Уполномоченного заполнена просьбами о помощи от граждан, вложивших свои деньги в кооперативы и потерявших их. Подготовленный анализ ситуации и предложения Татьяна Мерзлякова представила Президенту РФ Владимиру Путину на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2019 года, озвучила проблемы жителей Свердловской области, пострадавших от недобросовестных действий руководителей различных кредитно-потребительских кооперативов.

По итогам заседания Совета Президентом России было дано поручение внести предложения по изменению данной ситуации. В июле 2020 года принят закон, положения которого вступают в действия 12 октября.

 

Законом установлены дополнительные требования к деятельности КПК, направленные на предотвращение возможности создания финансовых пирамид, расширены надзорные и регуляторные функции Банка России.

Помимо прочего, уточнен принцип общности деятельности кооперативов – законом определены профессиональный, социальный и территориальный принципы деятельности кооперативов.

 

Как отметила на пресс-конференции заместитель начальника Уральского главного управления Банка России Светлана Фурдуй, новые требования закона позволят привести в соответствие с современной ситуацией отношения членов кооперативов, которые в России существуют достаточно давно.

 

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член СПЧ Татьяна Мерзлякова рассматривает изменения законодательства как возможность для осуществления эффективного надзора за деятельностью кооперативов и возможность более эффективного и быстрого решения возникающих в кооперативах проблем.

Приведены в соответствие с законодательством нормативные акты Центробанка. Так, Банком России разработаны рекомендации по составлению финансовыми организациями и размещению ими паспорта финансовых продуктов – это детально разработанный материал, содержащий информацию о привлечении денежных средств кредитными потребительскими кооперативами. В паспорте потребитель увидит сведения о процентной ставке, сроке размещения, размере суммы, которую можно внести, условия досрочного возврата.

 

Кроме того, паспорт содержит и те сведения, о которых кооперативы не всегда сообщали достоверную информацию – способы имущественной ответственности КПК и последствия банкротства кооператива. Подчеркнута информация о том, что пайщик самостоятельно взыскивает с КПК денежные средства и о том, что денежные средства не застрахованы государством.

 

Такой документ, по мнению Мерзляковой, позволит потребителям финансовых услуг объективно оценить возможности и риски вложения денег в кредитный кооператив. Ведь люди, помимо прочего, задают Уполномоченному и вопросы о том, куда вкладывать деньги, чтобы хоть немного заработать на вложениях. Мы не можем, конечно, дать ответы на эти вопросы, но теперь мы можем быть уверены, что у людей будет информация о вкладах и паях, и даже такая, которую кооперативы ранее предпочитали от них скрывать.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.