Общественная палата Общество

Ситуация на Камчатке: разобраться в происходящем

Ситуация на Камчатке: разобраться в происходящем

Эксперты обсудят потенциальные причины загрязнения Авачинской бухты

13 октября в 14:00 в Общественной палате Российской Федерации (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «Экология на Камчатке: природный катаклизм или техногенная авария?».

Организатор — Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Модератор — Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды.

С начала октября в СМИ и Интернете активно развивалась тема загрязнения в акватории Авачинского залива — в границах Петропавловска-Камчатского и Елизовского района: появилась информация о массовой гибели морских обитателей, а также о недомоганиях у некоторых серфингистов. В ответ на общественный запрос было начато расследование причин данного события с привлечением ученых, специалистов в данной отрасли. На днях руководством Камчатского края были опубликованы анализы проб, взятых на месте возможного загрязнения, которые свидетельствуют о природных катаклизмах, приведших к данной ситуации.

В целях обеспечения открытого общественного диалога, а также выяснения истинных причин экологических проблем Авачинской бухты представители профильных ведомств, а также эксперты научного сообщества обсудят основные версии происхождения экологической проблемы, а также оценят правдивость информации некоторых экологических организаций о масштабах экологического ущерба.

Участвуют: губернатор Камчатского края Владимир Солодов, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, вице-президент РАН Андрей Андрианов, заместитель директора по научной работе Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Татьяна Орлова, директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАНДВО РАН Алексей Озеров, а также представители Роспотребнадзора, эксперты общественных экологических организаций и научного сообщества.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.