Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Крючек об урегулировании земельных отношений в населенных пунктах в составе особо охраняемых природных территорий

Сергей Крючек об урегулировании земельных отношений в населенных пунктах в составе особо охраняемых природных территорий

13 октября Государственная Дума отклонила проект федерального закона № 909679-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в целях урегулирования земельных отношений на территории населенных пунктов в составе особо охраняемых природных территорий». Законопроект представил депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Крючек:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Данная законодательная инициатива вносит комплекс изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в целях обеспечения для людей, проживающих в населённых пунктах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, равных с другими гражданами Российской Федерации условий жизнедеятельности.

Для этого предлагается исключить ограничение оборотоспособности земельных участков, расположенных в населённых пунктах в границах особо охраняемых природных территорий при сохранении для соответствующих территорий особого режима хозяйственной деятельности, режима зоны частичного хозяйственного использования.

Тем самым законопроект решает задачу, поставленную в 2017 году в поручении Президента Российской Федерации Правительству Российской Федерации, в соответствии с которым необходимо обеспечить определение правового режима территорий, на которых расположены населённые пункты в границах национальных парков.

Наш законопроект затрагивает правовой режим земель в границах населённых пунктов, расположенных не только в национальных парках, но и в других особо охраняемых природных территориях, земли в которых по правилам Земельного кодекса ограничены в обороте.

Для справки: федеральных особо охраняемых природных территорий насчитывается 61 – это национальные парки, государственные природные заповедники и заказники федерального значения, в которых находятся порядка более тысячи населенных пунктов. Что касается особо охраняемых природных территорий регионального значения, в 51 регионе Российской Федерации также насчитывается около 900 населенных пунктов с численностью населения 900 тыс. человек.

Наша законодательная инициатива не затрагивает границы особо охраняемых природных территорий. Просьба поддержать данную законодательную инициативу.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.