Общество Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Русский язык официально стал рабочим языком Координационного комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по Европе

12 октября 2020 года в ходе своего 43 заседания Комиссия «Кодекс Алиментариус» (Комиссия) приняла решение о включении русского языка в список рабочих языков Координационного комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по Европе (CCEURO).

Решение о ведении работы CCEURO на четырех языках, в том числе с использованием русского языка, имеет особую важность для более полного участия русскоговорящих стран-участниц европейского региона Комиссии (больше трети стран). Это важный компонент для достижения Стратегической цели 3 Комиссии: «Содействие действенному участию всех членов Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Инициатором данного предложения выступил Роспотребнадзор. Совершенствование языковой политики организации является одним из приоритетов сотрудничества России с Комиссией «Кодекс Алиментариус».

Роспотребнадзором работа по продвижению русского языка на площадке CCEURO и Комиссии «Кодекс Алиментариус» активно проводится в течение последнего ряда лет. В 2017 году удалось добиться промежуточного решения и выделения средств на организацию перевода некоторых документов, а также синхронного перевода заседания CCEURO в 2019 году.

Данное решение не только обеспечит предоставление письменного и устного перевода на русский язык на заседаниях CCEURO. Оно позволит участникам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества Независимых Государств (СНГ) полней принимать участие в проводимой работе, что значительно расширит возможности по разработке региональных стандартов, направленных на обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов и охрану здоровья населения. 

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.