Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

Российскому национальному корпусу чрезвычайного гуманитарного реагирования исполнилось 25 лет

13 сентября российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования отмечает 25 – летие. 

Корпус реагирования был создан в 1995 году в соответствии с решениями Президента и Правительства Российской Федерации. Он создан на базе сил и средств МЧС России для решения задач по оказанию помощи иностранным государствам в чрезвычайных ситуациях.

В составе РНКЧГР – авиация МЧС России, спасатели, аэромобильный госпиталь и Агентство «Эмерком», которое обеспечивает логистическую поддержку гуманитарных операций, проводимых, как на двусторонней основе, так и совместно со структурами ООН, Международной организацией гражданской обороны и другими международными организациями. 

За 25 лет с участием Корпуса реагирования было проведено около 500 международных операций и оказана помощь более 100 странам. При оказании помощи иностранным государствам РНКЧГР решает широкий спектр задач. Это доставка грузов гуманитарной помощи, необходимых для первоочередного обеспечения пострадавшего населения, в том числе с использованием авиации и автотранспортных отрядов, проведение поисково-спасательных работ, оказание медицинской помощи непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации на базе аэромобильного госпиталя, тушение природных и крупных техногенных пожаров с применением авиации, гуманитарное разминирование постконфликтных территорий и многие другие.

На вооружении Корпуса реагирования имеются самолеты Бе-200 ЧС, Ил-76, вертолеты Ми-26, что делает группировку сил и средств самодостаточной и оперативной при реагировании на ЧС в любой точке мира. 

Стоит отметить, что эффективность гуманитарной операции во многом зависит от того, насколько быстро помощь прибудет в зону бедствия. А это в свою очередь – спасенные человеческие жизни.

Корпус реагирования в настоящее время базируется в Московском регионе. На сегодняшний день проводится работа по подготовке и включению в состав корпуса спасательных и авиационных подразделений, которые размещены в Красноярске и Хабаровске, что позволит в будущем быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России уже успешно прошел международную аттестацию по методологии ИНСАРАГ, аналогичные мероприятия запланированы на следующий год для Дальневосточного РПСО.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.