Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

13 октября — Международный день по снижению риска бедствий

Ежегодно 13 октября отмечается Международный день по снижению риска бедствий, учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 22 декабря 1989 года. 

В этот день ООН призывает государства и граждан повышать осведомленность о мерах, необходимых для снижения опасности бедствий, делиться накопленными знаниями и опытом в этой области, участвовать в мероприятиях и кампаниях, направленных на повышение устойчивости обществ и наций к катастрофам.

Современная реальность такова, что количество и масштабы бедствий усугубляются климатическими изменениями, стремительными процессами урбанизации и индустриализации, которые приносят в нашу жизнь все новые риски. 

Предупреждение ЧС и повышение культуры безопасности является одним из важнейших направлений деятельности МЧС России. 

Ведомство является ядром национальной платформы по уменьшению опасности бедствий. Создана законодательная база в области защиты населения и территорий при ЧС, сформированы эффективные органы управления и государственного надзора в этой сфере. По поручению Президента Российской Федерации создана и развивается Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На национальном уровне активно реализуется Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015-2030 гг., принятая на Третьей всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий в г. Сендае (Япония) в марте 2015 года. 

Начиная с 2016 года Россия присоединилась к проводимой ООН Глобальной кампании по повышению устойчивости городов к бедствиям «Мой город готовится!». Кампания сосредоточена на реализации семи целей реализации Сендайской рамочной программы, главной из которых является сокращение к 2030 году количества смертельных случаев в результате стихийных бедствий. Она призвана повышать уровень информированности об эффективных мерах в области снижения риска бедствий. В рамках кампании правительства, органы местного самоуправления, учреждения системы ООН, организации гражданского общества, местные общины имеют возможность поделиться знаниями и опытом в области уменьшения опасности бедствий на международном, региональном и национальном уровнях.

В настоящий момент участниками кампании являются 8 российских городов – Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Буйнакск, Дербент, Каспийск, Астрахань, Горно-Алтайск.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.