Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Экономика

В Волго-Ахтубинской пойме под Волгоградом завершают строительство переливной плотины — ВИДЕО

В Волго-Ахтубинской пойме под Волгоградом завершают строительство переливной плотины - ВИДЕО

Фото: ИА «Волгоградская правда»

Близится к завершению строительство переливной плотины через Ерик Каширин в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Это один из первых таких объектов, который возводится и до конца года будет сдан в эксплуатацию благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Иван Жеребцов в хуторе Клетком живет уже 40 лет. Последние десять мужчина наблюдает чрезвычайное маловодье — озера и ерики пересыхают, рыбаки жалуются на отсутствие промысла, лодки задевают моторами дно.

«Воды мало. Не набирается пойма. Пересыхает», — рассказал мужчина.

И вот спасение поймы началось за счет федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Иван трудится в подрядной организации, которая участвует в строительстве новой переливной плотины через ерик Каширин — а это основной водный объект Каширинского тракта. Он питает 80% Волго-Ахтубинской поймы. Впервые в регионе гидросооружение строят с применением новационного трубошпунта (материала, зарекомендовавшего себя при берегоукреплении в центре Волгограда). Конструкцию держат 12-метровые трубы, почти наполовину они уже в земле. Люди работают и под водой.

Работы начались в 2019 году. Стоимость сооружения — порядка 160 миллионов рублей. Освоено уже более 80 % от общего объема финансирования. Основные работы выполнены, ведутся берегоукрепительные. Срок сдачи объекта — ноябрь 2020 года.

«Выполнены работы по монтажу основных конструкций переливной плотины из трубошпунта — это монтаж стальных конструкций свыше 500 тонн. Выполняются работы по устройству верхнего и нижнего бьефа, это укрепление берегов каменным материалом из щебня и сборного железобетона», — рассказал начальник участка Сергей Белинский.

По расчетам специалистов, после ввода в эксплуатацию переливной плотины в пойму дополнительно прибудет около восьми миллионов кубометров воды. Улучшится водообеспечение порядка 200 водных объектов. Наполнятся водой колодцы, оросительные системы. Ситуация изменится в корне.

Всего же на территории природной жемчужины планируется расчистить и реабилитировать около 100 ериков и озер, а также построить 72 водопропускных сооружения. Шесть из них введут в эксплуатацию до конца года.

«Выделены дополнительные деньги из федерального бюджета в размере 74 млн рублей, за счет которых будут начаты работы еще на шести водопропускных сооружениях», — начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Александр Истомин.

ГТРК «Волгоград-ТРВ»

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.