Общественная палата Общество

«У нас нет выходных и праздников — наши специалисты всегда, в любую минуту готовы прийти на помощь» — Екатерина Фрыгина

Член ОП РФ о благотворительном фонде «Дорога к дому»

«У нас нет выходных и праздников — наши специалисты всегда, в любую минуту готовы прийти на помощь» — Екатерина Фрыгина

Пятнадцать лет назад по личной инициативе председателя совета директоров компании «Северсталь» Алексея Мордашова в Вологодской области был учрежден благотворительный фонд «Дорога к дому». Его главной задачей было снижение уровня социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних. 

Реализация программы «Дорога к дому» позволила в три раза снизить в регионе численность семей, находящихся в социально опасном положении. Если в 2009 году их насчитывалось 2397, то в 2019 — 790. На 31,2 процента уменьшилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: в 2009 году это 6201 ребенок, в 2019 году — 4262. В 3,5 раза сократилось количество детских домов: с 35 учреждений в 2009 году до 10 в 2019 году.

«К началу двухтысячных в Череповце, как и во многих небольших промышленных городах, сложилась крайне напряженная социальная обстановка. На тот момент все девять детских домов и дом ребенка были переполнены, были очень высокие показатели отказа от новорожденных и подростковой преступности. Ситуация требовала изменений», — делится Екатерина Фрыгина, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, которая в 2018 году возглавила фонд, а до этого прошла в нем путь от методиста до руководителя направления по фандрайзингу. 

Начало работы по профилактике безнадзорности и беспризорности среди детей и подростков положил одноименный проект «Дорога к дому», который реализовывался в трех неблагополучных микрорайонах города, вспоминает Екатерина Фрыгина. Параллельно проходила апробация технологий и проводились различные исследования. Проект доказал свою эффективность, и в 2006 году при поддержке мэрии Череповца начала реализовываться целевая программа «Дорога к дому», ставшая одной из приоритетных в финансировании благотворительной деятельности ПАО «Северсталь».

Фрыгина рассказывает, что благодаря межсекторному взаимодействию в сфере защиты семьи и детства программные мероприятия фонда удалось расширить на всю область, а позже и на другие регионы. Так, с 2009 года программу поддерживают правительство Вологодской области и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С 2012 года при поддержке Министерства экономического развития РФ на базе фонда создан межрегиональный информационно-методический ресурсный центр для социально ориентированных НКО. С 2017 года фонд реализует программу по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху». На сегодняшний день благотворительный фонд «Дорога к дому» реализует 16 проектов в Череповце и еще семь — в регионах присутствия компании «Северсталь» (Костомукша, Воркута, Ярославль, Оленегорск, Великий Устюг, Волгоград).

За 15 лет работы фондом реализованы десятки проектов. Тысячи семей и детей получили помощь и поддержку в трудной жизненной ситуации, подчеркивает руководитель «Дороги к дому», в том числе более 130 тысяч человек получили необходимую помощь; более 55 тысяч человек — экстренную психологическую, информационно-консультационную помощь; около 40 тысяч граждан — в рамках деятельности телефона доверия фонда. Благодаря профессионализму и неравнодушию специалистов фонда предотвращена угроза жизни и здоровью в отношении более чем пяти тысяч несовершеннолетних в ситуациях жестокого обращения в семье; в отношении более чем восьми тысяч несовершеннолетних предотвращено нарушение прав; снижен риск вторичного сиротства в отношении 522 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи граждан.

«Сегодня большинство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях граждан. Дети и семьи, находящиеся в кризисной ситуации, получают бесплатную помощь квалифицированных психологов, юристов, медиаторов, организаторов семейных клубов, специалистов по реабилитационному досугу, преодолевают возникшие жизненные трудности, учатся разрешать проблемы самостоятельно и находят выход из кризисных ситуаций. Программа доказала свою эффективность и стала своеобразной визитной карточкой нашего региона, ее успешный опыт распространен в 45 субъектах Российской Федерации», — говорит Екатерина Фрыгина.

Столь масштабная деятельность по оказанию социальных услуг детям, родителям и семьям не осталась незамеченной гражданским обществом. Многочисленные награды и победы фонда — тому подтверждение. В 2014 году Вологодская область получила награду Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на премию имени Александра Починка за реализацию мероприятий по профилактике социального сиротства (подпрограмма «Дорога к дому»), в 2015 году — за мероприятия по профилактике правонарушений несовершеннолетних (подпрограмма «Вектор будущего»). В 2015 году региональная программа «Дорога к дому» одержала победу во всероссийском конкурсе «Область добра» в номинации «Профилактика социального сиротства, социальная работа с сиротами». В 2018 году программа вошла в топ-100 лучших практик регионов по поддержке семьи и детства инициативы уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор “Детство-2018”», а проект «Вариативная система присмотра и ухода за детьми до трех лет» — в топ-10 данной инициативы. В 2019 году проект «Вариативная система присмотра и ухода за детьми до трех лет» фонда «Дорога к дому» вошел в топ-100 лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов. Ежегодно опыт реализации мероприятий программы получает высокую оценку и дипломы профессионального признания по итогам всероссийских выставок-форумов «Вместе — ради детей», организуемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Среди последних инициатив фонда — масштабный социальный проект «Родительское просвещение», запущенный в августе этого года. В него входят вебинары, онлайн-курсы в закрытых группах, персональные консультации психологов. По словам Екатерины Фрыгиной, проект позволит каждому повысить уровень родительской компетентности в разных вопросах: «Это выстраивание эффективных детско-родительских отношений, преодоление затруднений в воспитании ребенка в кризисные периоды, разработка стратегий помощи и поддержки ребенку во взрослении, профилактика родительского выгорания и повышение родительской ресурсности».

«Мы каждый день сталкиваемся с реальными трагедиями, разными причинами, почему люди оказываются в сложных ситуациях. И чаще всего эти семьи с детьми остаются без поддержки родных и близких и надежды на то, что кто-то им поможет. А порой, когда мама с детьми оказывается буквально на улице, без средств к существованию или ребенок попал в беду, нужна экстренная помощь. Поэтому у нас нет выходных и праздников — наши специалисты всегда, в любую минуту готовы прийти на помощь. Это настоящая команда, по-другому не получится. Наши добровольцы в свои выходные занимаются репетиторством с детьми, помогают семьям улучшить бытовые условия. В Череповце много неравнодушных людей, которые откликаются на призывы о помощи, участвуют в благотворительных акциях, которые проводит Фонд. “Дорога к дому” — это живой организм, который своевременно откликается на возникающие социальные проблемы. Компания “Северсталь” своей включенностью и заинтересованностью в улучшении жизни маленьких череповчан помогает решать эти задачи», — такой видит миссию фонда его руководитель.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.