Общественная палата Общество

«Рядом с тобой человек, который переболел, — тебе ничего не угрожает» — Александр Малькевич

Член ОП РФ прокомментировал инициативу по маркировке переболевших коронавирусом

«Рядом с тобой человек, который переболел, — тебе ничего не угрожает» — Александр Малькевич

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич 11 октября прокомментировал высказывание политолога Марата Баширова на тему самоорганизации людей в условиях пандемии. 

«Нужны какие-то значки для тех, кто переболел ковидом, чтобы в общественных местах снизить общее напряжение. Насколько я понимаю, в мэрии Москвы есть проект выдавать специальные памятные значки тем, кто переболел вирусом COVID-19 и становится донором плазмы крови. На мой взгляд, история правильная, однако напрашивается мысль создать не просто значок для доноров, но и в целом для тех, кто переболел ковидом, а также сделать специальные метки в социальных сетях», — написал Малькевич в своем телеграм-канале.

Малькевич считает, что ношение значка гражданами, перенесшими коронавирусную инфекцию, возможно и в общественных местах, где страх перед вирусом особенно высок: «Возможно, многие бы реагировали намного спокойнее: рядом с тобой человек, который переболел, — тебе ничего не угрожает. А теперь представьте, что вы вакцинировались и в общественных местах вас все равно будут обязывать носить маску. Где логика? Некий документ о прививке был бы не лишним».

Пост Малькевича стал ответной реакцией на инициативу известного российского политолога Марата Баширова. В своем телеграм-канале «Политджойстик» Баширов утверждает: «Нам нужна маркировка людей в общественных местах. Повязки на руке. Сдал ПЦР-тест и он отрицательный — зеленая; ничего не сдавал, но чувствуешь себя здоровым — красная; переболел COVID-19 — белая; ты в зоне риска, но надо перемещаться по городу — оранжевая; работник контроля от силовиков и до Минздрава — белая, но с номером. Это психологический барьер, который надо нам всем перейти, чтобы знать, как вести себя в присутствии других людей, но при этом не вводить тотальный карантин». 

Комментарии появляются на фоне ухудшения ситуации c коронавирусом в России. Количество новых выявленных случаев стабильно превышает три тысячи человек за сутки, также выросло и количество госпитализаций — 900–1000 человек ежедневно. 

Власти вводят дополнительные меры по защите населения от коронавирусной инфекции. Так, в частности, в Москве с 9 октября отменили бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников и жителей города старше 65 лет — их социальные карты будут заблокированы до 28 октября. Также мэрия расширила список хронических заболеваний, при которых граждане должны оставаться дома. 

Кроме того, 5 октября мэр Москвы Сергей Собянин выпустил указ, в соответствии с которым работодатели столицы должны отправить на удаленную работу не менее 30 процентов сотрудников, а также работников старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Напомним, что 8 сентября в гражданский оборот была выпущена первая партия вакцины «Спутник V», которая была совместно разработана ФГБУ «НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России и в настоящий момент проходит клинические испытания.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.