Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Положительные примеры трудоустройства бывших осужденных привели представители УФСИН России по Республике Коми в радиоэфире

Сотрудник группы организации профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных УФСИН Наталья Касева и мастер производственного обучения профессионального образовательного учреждения № 23 ФСИН России Андрей Мелехин рассказали об обучении осужденных на радио «Коми Гор» в программе «Миян кад» («Наше время»).

Очередной эфир был посвящен прошедшему профессиональному празднику работников профессионального образования уголовно-исполнительной системы, который отмечается ежегодно 2 октября. Ведущая программы – журналист Наталья Кузнецова – поздравила гостей с праздником и предложила рассказать об особенностях обучения осужденных.

Наталья Касева отметила, что готовить квалифицированных рабочих в исправительных учреждениях России начали в 1940 году, когда бурное развитие промышленности требовало постоянного притока новой рабочей силы на шахты, рудники, транспорт, фабрики и заводы. Сегодня в Республике Коми среднее профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных организуют федеральные казенные профессиональные образовательные учреждения № 20 (г. Воркута), № 22 (г. Емва), № 23 (г. Сыктывкар) и четыре филиала на базе подведомственных учреждений. Профессии осужденные получают также непосредственно на производстве КП-51 (г. Емва), КП-38 (п. Чиньяворык) и ИК-42 (п. Синдор).

В 2019/2020 учебном году в данных профессиональных образовательных учреждениях обучено 2862 осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях УФСИН, из них сорок человек получили среднее профессиональное образование. На начало прошлого учебного года не имели профессии (специальности) 2340 человек, из них прошли профессиональное обучение 1800 человек. Осужденным, освоившим в полном объеме образовательные программы среднего профессионального образования, успешно прошедшим и сдавшим промежуточную и итоговую аттестацию, выдаются свидетельства о профессии рабочего или дипломы государственного образца.

Обучение в исправительных учреждениях УФСИН сегодня ориентировано, в первую очередь, на нужды собственного производства в колониях и напрямую привязано к ним. За 2019/2020 учебный год в профессиональных образовательных учреждениях обучение осужденных осуществлялось по 2 образовательным программам среднего профессионального образования и 32 программам профессиональной подготовки. Это такие профессии, как «Сварщик», «Электромонтер», «Повар», «Пекарь», «Тракторист», «Слесарь по ремонту автомобиля», «Швея» и т.д.

Мастер производственного обучения профессионального образовательного учреждения № 23 ФСИН России Андрей Мелехин рассказал, что в образовательных учреждениях очень часто проводятся открытые уроки и традиционные, и в формате конкурсов, игр, выставок, мастер-классы. Примеров успешного исправления и трудоустройства осужденных на свободе на предприятиях республики и России немало.

– Конечно, не всегда удается отслеживать судьбу бывших осужденных, но со многими мы, преподаватели, поддерживаем связь. Я обучаю сварщиков, и в моей практике есть очень хорошие примеры того, как профессиональное обучение в нашем учреждении изменило жизнь оступившегося человека в лучшую сторону. В Сыктывкаре наши выпускники работают и в небольших частных организациях, и в крупных организациях. Вот недавний пример – мой выпускник 2019 года освободился в начале сентября и практически сразу – через две недели – начал работать сварщиком в организации в Эжве. Изготавливает востребованные металлоизделия: контейнера, урны, сваи и т.д. Трудятся наши выпускники и в Воркуте, в Кирове, в Москве, причем как рядовыми сварщиками, так и руководителями бригады. Многие практикуют работу вахтовым методом в крупных строительных организациях.

Андрей Мелехин также привел примеры, когда бывшие осужденные, получив опыт работы на предприятиях, успешно занимаются своим делом – получили статус индивидуальных предпринимателей и занимаются выполнением подрядов, связанных со сварочными работами.

Положительные примеры трудоустройства бывших осужденных привели представители УФСИН России по Республике Коми в радиоэфире   

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.