Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 октября 2020 г.

12 октября 2020 г

В центре Сибири по-прежнему холодно. Мощный поток воздуха, отмечавшийся в последние дни в тропосфере, обеспечивал аномальные условия погоды в южных районах Западной Сибири. Леденящий холод, соответствующий второй половине октября, способствовал понижению температурного фона в дневные часы 7 и 8 октября местами до -1…+1 °C и 0…-8 °C в ночные часы 8 и 9 октября, в предгорьях в прошедшую ночь отмечалось до -16 °C. Южная граница отрицательных значений максимальной температуры воздуха к 8 октября опустилась до центральных районов Томской области и Красноярского края. Фронт ночных заморозков, а вместе с ним и зона снежных осадков уже сместились к границам Казахстана.

Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 октября 2020 г.

Многоцентровая депрессия, занимавшая большую часть территории Сибири, и тропосферная ложбина, которые формировали погодные условия в прошедшие дни (в т. ч. и в юго-восточных районах Западной Сибири), и сегодня сохранят холод на западе Сибирского федерального округа — до 0…-5 °C и порывистый ветер на востоке — в Республике Тыва до 17-22 м/с, в Иркутской области до 20 м/с.

Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 октября 2020 г.

Аномальное распределение температуры воздуха в первой декаде октября, а также интенсивные осадки (в ночь с 7 на 8 октября до 25 мм осадков за 12 часов, г. Змеиногорск, Алтайский край) ускорили установление временного снежного покрова с превышением средних многолетних климатических сроков его образования. В Алтайском крае 6-8 октября местами наблюдалось опасное агрометеорологическое явление – раннее появление снежного покрова (на 11-13 дней раньше обычного) высотой до 13 см. В земледельческой зоне Красноярского края, в центральных и южных его районах, на 9 октября также сохраняется ранее выпавший снег, высота покрова которого составляет 6-8 см, местами выше.

Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 октября 2020 г.

Установление северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны и сохранение тыловых вторжений холодных воздушных масс удержит в течение дня температурный фон в северных районах Сибирского федерального округе в интервале от -5…-12 °C до 0…+3 °C. Сохранение южной составляющей в направлении движения воздушных масс обеспечит на юге округа до +3…+8 °C.

Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 октября 2020 г.

В предстоящие сутки в ночь с 9 на 10 октября в юго-восточных районах Западной Сибири местами ожидается до -9…-16 °C. Днем 10 октября в отдельных районах не выше 0…-3 °C, в Республике Алтай до -5 °C, что будет способствовать сохранению ранее выпавшего снега. Почти зимняя погода с интенсивными снегопадами и порывами ветра до 14 м/с, в республиках Тыва и Хакасия до 17-20 м/с, в предстоящую ночь ожидается в южной половине Красноярского края с понижением температуры воздуха при прояснениях до -5…-10 °C и до -11…-13 °C в республиках Тыва и Хакасия. В дневные часы облачность и снег смягчат морозы до +2…+7 °C, с сохранением местами до -2…-7 °C.

Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 октября 2020 г.  Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 октября 2020 г.

Волны тепла, смещавшиеся к востоку и открывавшие доступ холодным воздушным массам, сохранят снег и мокрый снег в Иркутской области. При этом в ночь с 9 на 10 октября при порывах ветра до 16-21 м/с в горах южной части области пройдет сильный снег.

Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 октября 2020 г.  Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 октября 2020 г.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета» 

и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.