Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Экономика

Новоселье в Шилке: Переселенцы из аварийного жилья в забайкальском городе переехали в благоустроенные квартиры

Новоселье в Шилке: Переселенцы из аварийного жилья в забайкальском городе переехали в благоустроенные квартиры

В городе Шилка Забайкальского края этой осенью ключи от квартир вручили жителям аварийных домов, которые ждали переселения несколько лет. Новое благоустроенное жилье для забайкальцев закупили благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

«Для расселения жителей Шилки мы приобрели десять квартир на вторичном рынке жилья. На сегодняшний момент договоры социального найма заключили восемь семей, две квартиры находятся в стадии передачи. Кроме того, десяти семьям из Шилки в этом году предоставят новую меру поддержки – субсидию на покупку квартир. По итогу этого года планируется расселить в Шилке примерно 700 кв. м аварийного жилья», — рассказала замминистра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Наталья Рогова.

Татьяна Каретникова и Зинаида Бурдинская в Шилке еще недавно жили почти по соседству на улице Бородина. Их одноэтажные деревянные бараки на шесть квартир, построенные более 50 лет назад, попали под удар стихии в 2018 году. Теперь, благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», обе женщины переехали в просторные благоустроенные квартиры с центральным отоплением и водоснабжением.

 «После наводнения в старом доме было практически невозможно находиться — он начал покрываться плесенью, приходилось всем этим дышать каждый день. Теперь ко мне с удовольствием приходит в гости дочь с маленькой внучкой. Выбираю, какую комнату сделать гостиной, как расставить мебель. Недавно купила электроплиту, а вчера забрала с участка возле барака капусту, уже напекла пирогов», — рассказала Татьяна Каретникова, которой вместо 35 «квадратов» в аварийном доме купили большую двухкомнатную квартиру на 50 квадратных метров.

Зинаиде Бурдинской — 83 года, в квартире с одной кухней и комнатой по улице Бородина она прожила 57 лет. В этом году вместе с внучкой узнали от специалистов местной администрации, что в рамках программы переселения можно получить новую меру поддержки – субсидию на покупку квартиры. Размер субсидии составил почти 2,2 млн рублей.

«Просмотрели много вариантов, остановились на новом доме, который построили в 2012 году. До сих пор непривычно, что не надо топить печку, не надо возить воду», — рассказала Зинаида Бурдинская.

Теперь женщина живет в трехкомнатной квартире с двумя балконами практически в самом центре Шилки.

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.