Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Начальник УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге подписали соглашение о сотрудничестве

Начальник УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина подписали соглашение о сотрудничестве. Это уже не первое соглашение с аппаратом уполномоченного по правам ребенка.

Среди основных направлений сотрудничества – совместная проверка и анализ фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, беременных женщин, содержащихся в учреждениях, исполняющих наказание, следственных изоляторах, а также обмен информацией, необходимой для защиты прав и свобод детей и подростков.

Особое внимание уже уделяется информационному обмену, координации и объединению усилий в деятельности по обеспечению и соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе. Взаимодействие ведомств направлено на работу с несовершеннолетними, работу с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися в следственных изоляторах региона, с воспитанниками Колпинской ВК, а также состоящими на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. 

Кроме этого были рассмотрены вопросы о проведении совместных круглых столов, совещаний по наиболее актуальным темам, а также осуществление проверок и выездов рабочих групп по изучению состояния соблюдения прав и интересов детей в УИС северной столицы. 

«Подписание сегодняшнего соглашения – это логичное продолжение действий аппарата уполномоченного по оформлению взаимоотношений с органами государственной власти по обмену информацией. В настоящий момент крайне важно сформировать единую информационную базу данных о детях, все это важно для формирования единой картины. Петербург стал пилотной площадкой для создания информационной базы «Качество детства». И вот сейчас первым тестовым способом создается раздел этой программы, который называется «Безопасность детства», здесь будут аккумулированы все сведения, которые касаются детей, либо совершивших правонарушение, либо в отношении которых совершено правонарушение, либо это проблемы, связанные с употреблением наркотиков, алкоголя», — рассказала детский омбудсмен Анна Митянина. Уполномоченный по правам ребенка также поблагодарила начальника УФСИН за поддержку этой инициативы и выразила уверенность в том, что совместные действия позволят более предметно работать с теми несовершеннолетними, которые попали в учреждения уголовно-исполнительной системы региона.

В свою очередь Игорь Потапенко поблагодарил Анну Митянину за проводимую работу и отметил, что большая работа уже проведена и проводилась ранее: «Мы буквально месяц назад с помощью аппарата уполномоченного по правам ребенка в северной столице обратились к ее коллегам из тех регионов, чьи дети отбывают наказание в нашей Колпинской колонии, с просьбой принять участие в судьбе каждого воспитанника. К сожалению, когда наступает долгожданный момент освобождения, воспитанники сталкиваются с отсутствием поддержки и помощи в социализации. Кроме того, мы планируем поднять вопрос о детях, находящихся вместе с матерью в СИЗО, в силу сложившихся обстоятельств лишенных свободы».

Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.