Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

На возвышенности Тулай-Киряка впервые был найден алмаз

На возвышенности Тулай-Киряка впервые был найден алмаз

На Восточном Таймыре при проведении региональных прогнозно-минерагенических исследований сотрудниками отдела Востока ФГБУ «ВСЕГЕИ» (В.Ф. Проскурнин, С.А. Граханов, Е.И. Берзон) на возвышенности Тулай-Киряка впервые был найден алмаз. В процессе работ были опробованы аллювиальные отложения руч. Каньон. Кроме алмаза, в шлихе зафиксированы: магнетит, ильменит, хромшпинелид и гранат. Алмаз представлен сростком двух ламинарных октаэдров первой разновидности (по Ю.Л. Орлову). Кристалл прозрачный, бесцветный, с занозистой штриховкой.

Впервые проблема алмазоносности Таймыра была поднята В.С. Соболевым [Соболев В.С., 1937] и Г.Г. Моором [Моор Г.Г., 1941], которыми при изучении образцов Н.Н. Урванцева, отобранных в 1929 г. из интрузивных тел в верховьях р. Верхняя Таймыра (сопка Бонато), определены альнеиты или слюдяные кимберлиты. При АЭФКГЭ-500 (В.С. Скундин и др., 1976) в этих же мелилитсодержащих кимберлитах обнаружены три алмаза. На Западном Таймыре А. П. Романовым [1994] установлены потенциально алмазоносные лампроиты. В относительной близости от возвышенности Тулай-Киряка, на мысе Цветкова, в карнийском горизонте были найдены пиропы, в том числе алмазоносных парагенезисов [Граханов С.А., Ядренкин А.В., 2007].

Здесь же в нижележащих отложениях выявлены интрузивные тела флюидоэксплозивных брекчий, содержащих неокатанные зерна пиропа, пикроильменита и хромшпинелида [Проскурнин В. Ф., Гавриш А. В., Петров О. В. и др., 2017].
Первая находка алмаза на Восточном Таймыре свидетельствует об перспективах последнего на коренную и россыпную алмазоносность.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.