Министерство спорта Новости Спорт

Минспорт России и РФС заключили Соглашение о развитии футбола с Челябинской областью

Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз, Правительство Челябинской области и Федерация футбола Челябинской области подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере развития футбола.

В церемонии подписания приняли участие президент РФС Александр Дюков, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель Исполкома Челябинской областной федерации футбола Олег Люкшин.

Соглашение подписано в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и общенациональной стратегии развитии футбола в России до 2030 года. Оно станет основой для системного взаимодействия четырёх сторон, направленного на увеличение количества людей, регулярно занимающихся футболом в Челябинской области. В регионе будут организованы школьные и студенческие соревнования и открыты отделения футбола для девочек.

К 2024 году в Челябинской области планируется расширить географию ежегодно проводимых футбольных турниров и фестивалей, открыть в физкультурно-спортивных учреждениях новые отделения по футболу, присвоить ведущим спортивным школам области статусы Регионального центра РФС и Детского футбольного центра. В Челябинске будет построен малоформатный манеж с мини-футбольной площадкой, а в городах и районах области — несколько полноразмерных и мини-футбольных полей с искусственным покрытием. Лучшие тренеры Челябинской области пройдут стажировки в ведущих отечественных футбольных школах и клубах.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин:

«Челябинская область – пятый регион Уральского федерального округа, для развития футбола в котором мы объединили усилия с Российским футбольным союзом, Правительством региона и его Федерацией футбола. Футбол – один из самых популярных в России вид спорта, и мы хотим, чтобы комфортные условия для занятия им были созданы для жителей каждого региона Урала и всей России.

Соглашение с Челябинской областью станет большим импульсом к развитию инфраструктуры и повышению кадровой обеспеченности футбола. К 2024 году в регионе планируется построить современный малоформатный манеж и более двух десятков полей с искусственным покрытием, будут запущены Школьная и Студенческая футбольные лиги. Реализация этих и других мероприятий будет способствовать популяризации культуры здорового образа жизни в Челябинской области. Уверен, что наша совместная работа с партнёрами по Соглашению на благо развития футбола будет плодотворной и успешной». 

Президент РФС Александр Дюков:

«Челябинская область обладает богатой футбольной историей и традициями. Соглашение позволит систематизировать совместную работу Министерства спорта, РФС, областного Правительства и Федерации футбола, распределить их ответственность за достижение целей и реализацию мероприятий по развитию футбола в регионе.

Среди ключевых целей – создание новой инфраструктуры, рост квалификации тренеров, совершенствование тренировочного процесса в региональных детских спортивных школах. В рамках проекта РФС «Наша смена», цель которого – совершенствование системы подготовки резерва по всей России, к 2024 году в Челябинской области будут работать спортивные школы со статусами Региональных центров РФС и Детских футбольных центров. Они будут получать адресную финансовую, методическую и консультационную поддержку со стороны РФС. 

В регионе будут построены полноразмерные и мини-футбольные поля с искусственным покрытием, организованы новые соревнования и спортивные фестивали. Общеобразовательные школы, учреждения среднего профессионального образования и вузы станут частью региональной футбольной экосистемы под эгидой Федерации футбола. Это повысит массовость занятий футболом в Челябинской области, будет способствовать укреплению здоровья жителей региона и открытию новых талантов для всех разновидностей футбола».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

«Подписание Соглашения о сотрудничестве с Российским футбольным союзом – важный этап развития одного из наиболее популярных видов спорта в Челябинской области. Регион на постоянной основе инвестирует в развитие футбольной инфраструктуры, прежде всего, в целях развития детского и юношеского футбола. Но при поддержке Министерства спорта и РФС мы сделаем значительно больше, увеличим количество занимающихся и создадим условия профессионального роста для наших команд и спортсменов».

Председатель Исполкома Челябинской областной федерации футбола Олег Люкшин:

«Я очень рад, что подписание данного Соглашения состоялось. Впервые в истории Челябинской области сделан огромный шаг к развитию футбола со стороны федеральных и региональных властей. Ключевой ролью соглашения является развитие и популяризация футбола на территории Челябинской области. В нём чётко расставлены акценты по развитию футбола в регионе. Стороны договорились о строительстве крытого футбольного манежа в Челябинской области, открытии Регионального центра подготовки юных футболистов. Мы ожидаем, что благодаря заложенным в Соглашении мероприятиям и при поддержке всех его сторон к 2024 году ПФК «Челябинск» добьётся повышения в классе, а общее количество профессиональных футбольных команд в Челябинской области увеличится».

Подобные Соглашения о сотрудничестве в сфере развития футбола уже заключены Минспортом России и РФС с Москвой, Республикой Мордовия, Республикой Татарстан, Пермским краем, Ямало-Ненецким автономным округом, Ненецким автономным округом, Астраханской, Курганской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской и Ярославской областями.

Пресс-служба Минспорта России

Источник: Министерство спорта

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.