Без рубрики

«Меры социальной поддержки должны быть направлены на то, чтобы повышать качество жизни» — Сергей Рыбальченко

В ОП РФ обсудили развитие инклюзивных практик

«Меры социальной поддержки должны быть направлены на то, чтобы повышать качество жизни» — Сергей Рыбальченко

9 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Обеспечение доступной и безопасной среды для людей с инвалидностью: проблемы и решения». Организатором выступила Комиссия ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик. Открывала встречу Диана Гурцкая, председатель комиссии.

«Эта тема отражается в нескольких национальных проектах, таких как “Жилье”, “Городская среда”, “Демография”, “Образование”, “Безопасные и качественные автомобильные дороги” и так далее. Как вы видите, спектр нашей работы, как и спектр интересов людей с инвалидностью, довольно широк. Перед нами стоит задача обсудить проблему обеспечения доступной и безопасной среды для людей с инвалидностью», — подчеркнула Гурцкая.

К ней присоединился председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. «Большая часть проблем людей с ограниченными возможностями затрагивает жизнь семей. И значительная часть тех вопросов, которые решает Комиссия по доступной среде и развитию инклюзивных практик, пересекается с вопросами Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, — сказал Рыбальченко. — Мы должны анализировать не только национальные проекты, но и план Десятилетия детства, шестой раздел которого как раз посвящен качеству жизни детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В нем предусмотрен целый перечень мероприятий, направленных на улучшение качества жизни этих детей и их семей». 

Сергей Рыбальченко также подчеркнул, что дети с ограниченными возможностями здоровья должны бесплатно обеспечиваться учебниками и учебными пособиями. Это способствует инклюзии в образовательной среде.

«Еще одна тема, которую необходимо затронуть в рамках нашей совместной работы, — это благополучие и качество жизни семей с инвалидностью родителей. Как правило, считается, что такие семьи находятся в том же положении, что и одинокие граждане с инвалидностью. Тем не менее в семьях с инвалидностью родителей ограниченными возможностями обладают не только они, но и ребенок. И меры социальной поддержки должны быть направлены на то, чтобы повышать качество жизни ребенка в такой семье, — добавил Рыбальченко. — Этот вопрос уже поднимался членом Комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Галиной Горбатых. Я считаю, что мы должны вернуться к этому вопросу и подготовить комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни и доступности услуг для таких семей».

Член Общественной палаты Вологодской области и эксперт Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, директор АНО «Сообщество предпринимателей с инвалидностью», руководитель подгруппы финпрограмм для предпринимателей с инвалидностью Банка России, эксперт фонда «Наше будущее» Анна Хрястунова сослалась на указ Президента РФ о национальных целях развития страны на период до 2030 года. 

«В указе выделены такие цели, как комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация. Если говорить о целевых показателях и достижениях в сфере жизнедеятельности людей с инвалидностью, то мы увидим, что важные тематики конкретно не вписаны, а из госпрограммы “Доступная среда” исключили такие важные возможности финансирования, как обеспечение техническими средствами реабилитации, не включенными в бесплатный перечень, оборудование жилья и рабочего места по группам инвалидности. Регионам это не под силу. Совсем нигде не учитывается тема поддержки предпринимательских инициатив людей с инвалидностью в качестве вида трудоустройства», — подчеркивает Хрястунова. 

Эксперт ОП РФ считает, что для эффективного достижения показателя по доступной среде необходимо убрать возможность приобретения из бюджета средств индивидуального пользования, ввести в показатели институт тьюторства и персонального сопровождения, а также обеспечить комплексную поддержку людей с ограниченными возможностями в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

В ходе встречи участники также обсудили меры, которые должны помочь обеспечить людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью всеми необходимыми условиями для получения образования в среднеспециальных и высших учебных заведениях.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.